Дело мэра Архангельска состоит из 7-ми томов

Архангельск, 20 февраля 2007, 15:57 — REGNUM  Уголовное дело, возбужденное в отношении мэра Архангельска Александра Донского, составляет уже 7 томов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре области.

Именно из-за того, что дело столь большое, а документов так много, и предписал следователь Юрий Гузев являться Александру Донскому в прокуратуру ежедневно в 9.30. Все документы мэр должен изучить к 4 марта, сообщили в прокуратуре. Сегодня, 20 февраля состоялся первый визит мэра в прокуратуру для того, чтобы ознакомиться с делом.

Напомним, 19 февраля Донскому было предъявлено обвинение по статьям 327 ч. 1, 327 ч. 3 и 289 УК РФ. Донской обвиняется в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем профессиональном образовании, в использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, выразившемся в подписании мэром Донским распоряжения о разрешении строительства торгового комплекса ООО "Сезон" без проведения обязательной государственной экспертизы в то время, когда он в нарушение действующего законодательства продолжал оставаться единственным учредителем данного общества. В прокуратуре сообщили, что 1 марта 2006 года, прокуратурой области мэру Архангельска было внесено представление по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности, несовместимой со статусом главы муниципального образования. И лишь по требованию прокуратуры Александр Донской вынужденно продал принадлежавшие ему коммерческие фирмы. В отношении Александра Донского избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в разговоре с корреспондентом мэр отметил, что подписка о невыезде лишает его возможности съездить в Генпрокуратуру и пообщаться с московскими прокурорами по поводу своего дела лично. "Я считаю, что дело против меня заведено, чтобы отстранить меня от должности, посадить и в конечном итоге убрать меня с политического поля, - заявил Донской. - Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока будет продолжаться попустительство со стороны Генпрокуратуры, пока "сверху" не будет поручено в этом разобраться".

"Понятно, что органами проведена большая работа, для того чтобы я не смог реально заниматься решением городских проблем. С такой активностью следователи найдут немало лжесвидетелей, тех людей, которые возможно не довольны моей жесткой политикой, - заявил мэр. - Также мне вручена подписка о невыезде. Я считаю, что это является ограничением моих возможностей обжаловать бесправные действия областной прокуратуры в генеральную прокуратуру". Мэр не исключает, что диплом, после появления которого было предъявлено обвинение, был подброшен специально с целью предъявления обвинения. "Я официально заявил следователям, что это не мой диплом и результаты экспертизы являются следствием изначально неправомерных действий прокуратуры", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.