Фармакологи связывают дефицит циклодола с деятельностью Госнаркоконтроля

Москва, 20 Февраля 2007, 15:54 — REGNUM  Циклодол - самый старый из лекарственных препаратов, применяющихся для лечения болезни Паркинсона. В госпрограмму дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), благодаря которой российские льготники бесплатно получают лекарства, циклодол попал в октябре прошлого года, когда в целях экономии некоторые препараты списка ДЛО были заменены на более дешевые аналоги, сообщили ИА REGNUM в Pressto Pharma Communications.

Как утвержадют в фирме, помимо лекарственных целей, еще с 50-60-х годов циклодол широко используется как "легкий наркотик". При попытке отказаться от приема препарата наблюдается снижение мышечного тонуса, появляется раздражительность и злоба на окружающих.

Аналитик фирмы Андрей Малкин сказал в связи с возникшим дефицитом лекарственного средства в регионах России: "Циклодол имеет немало более современных и эффективных аналогов. Такое внимание к устаревшему препарату можно объяснить разве что его наркотическими свойствами, которые за пару месяцев употребления вызвали привыкание у некоторых пациентов, фактически сделав их наркоманами. Понятно, что выписываемые врачами после циклодола препараты аналогичного действия более не могут удовлетворить этих пациентов".

В свою очередь генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова отметила: "Исчезновение из продажи циклодола может объясняться сложностями с ввозом субстанции, из которой производится препарат. Субстанция тригексифенидил импортного производства не зарегистрирована в России. Поэтому ввоз ее в качестве фармсубстанции не законен. До недавнего времени эта субстанция ввозилась под видом химсырья по специальным письмам Росздравнадзора к неудовольствию Госнаркоконтроля. Возможно, проблемы с производством связаны с усилением контроля за ввозом сырья. И пациенты, быстро привыкшие к этому небезобидному препарату, попросту стали заложниками стремления чиновников сократить затраты на ДЛО".

Напомним, что сложности со снабжением циклодолом в последние месяцы возникли в большом количестве регионов России. Связаны они с тем, что два производителя препарата - Санкт-Петербургский эндокринный и Таллинский фармакологический заводы - прекратили его выпуск. В частности, с конца 2006 года препарата нет в аптеках Алтайского края, Амурской, Вологодской областей, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Ненецкого АО. В начале 2007 года препарат исчез в ряде других регионов, включая Челябинскую, Ростовскую области и Санкт-Петербург.

Циклодол (Паркинсан, Паркопан, Ромпаркин, Anti-Sраs, Аntitrem, Aparkan, Artane, Benzhexol hydrochoride, Pacitane, Parkan, Parkinsan, Parkopan, Peragit, Pipanol, Romparkin, Tremin, Trihetphenidili hydrochloridum, Trihexyphenidyl hydrochloride, Triphenidyl, Trixyl) жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов, проявляющихся в виде мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. Наряду с наркотическими препаратами, циклодол отпускается по специальным рецептам в строго ограниченных количествах, не превышающих месячной потребности больного. Как правило, это 50-100 таблеток по одному рецепту, то есть "запасов" препарата у больных не образуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?