Фармакологи связывают дефицит циклодола с деятельностью Госнаркоконтроля

Москва, 20 февраля 2007, 15:54 — REGNUM  Циклодол - самый старый из лекарственных препаратов, применяющихся для лечения болезни Паркинсона. В госпрограмму дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), благодаря которой российские льготники бесплатно получают лекарства, циклодол попал в октябре прошлого года, когда в целях экономии некоторые препараты списка ДЛО были заменены на более дешевые аналоги, сообщили ИА REGNUM в Pressto Pharma Communications.

Как утвержадют в фирме, помимо лекарственных целей, еще с 50-60-х годов циклодол широко используется как "легкий наркотик". При попытке отказаться от приема препарата наблюдается снижение мышечного тонуса, появляется раздражительность и злоба на окружающих.

Аналитик фирмы Андрей Малкин сказал в связи с возникшим дефицитом лекарственного средства в регионах России: "Циклодол имеет немало более современных и эффективных аналогов. Такое внимание к устаревшему препарату можно объяснить разве что его наркотическими свойствами, которые за пару месяцев употребления вызвали привыкание у некоторых пациентов, фактически сделав их наркоманами. Понятно, что выписываемые врачами после циклодола препараты аналогичного действия более не могут удовлетворить этих пациентов".

В свою очередь генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова отметила: "Исчезновение из продажи циклодола может объясняться сложностями с ввозом субстанции, из которой производится препарат. Субстанция тригексифенидил импортного производства не зарегистрирована в России. Поэтому ввоз ее в качестве фармсубстанции не законен. До недавнего времени эта субстанция ввозилась под видом химсырья по специальным письмам Росздравнадзора к неудовольствию Госнаркоконтроля. Возможно, проблемы с производством связаны с усилением контроля за ввозом сырья. И пациенты, быстро привыкшие к этому небезобидному препарату, попросту стали заложниками стремления чиновников сократить затраты на ДЛО".

Напомним, что сложности со снабжением циклодолом в последние месяцы возникли в большом количестве регионов России. Связаны они с тем, что два производителя препарата - Санкт-Петербургский эндокринный и Таллинский фармакологический заводы - прекратили его выпуск. В частности, с конца 2006 года препарата нет в аптеках Алтайского края, Амурской, Вологодской областей, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Ненецкого АО. В начале 2007 года препарат исчез в ряде других регионов, включая Челябинскую, Ростовскую области и Санкт-Петербург.

Циклодол (Паркинсан, Паркопан, Ромпаркин, Anti-Sраs, Аntitrem, Aparkan, Artane, Benzhexol hydrochoride, Pacitane, Parkan, Parkinsan, Parkopan, Peragit, Pipanol, Romparkin, Tremin, Trihetphenidili hydrochloridum, Trihexyphenidyl hydrochloride, Triphenidyl, Trixyl) жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов, проявляющихся в виде мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. Наряду с наркотическими препаратами, циклодол отпускается по специальным рецептам в строго ограниченных количествах, не превышающих месячной потребности больного. Как правило, это 50-100 таблеток по одному рецепту, то есть "запасов" препарата у больных не образуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники