Архангельский правозащитник: Легализация детектора лжи - нарушение конституции

Москва, 20 февраля 2007, 15:53 — REGNUM  "Поправка, легализующая использование детекторов лжи (полиграфов) в гражданских целях на территории РФ, в Госдуме не пройдет", - заявила корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко. Так она прокомментировала попытку разработки поправок в российское законодательство, легализующих использование детекторов лжи (полиграфов) в гражданских целях на территории РФ.

"Мне кажется, что у депутатов хватит здравого смысла не принимать это. Допрос на детекторе лжи применяется, как правило, только к той категории людей, которые преступили закон. Эта инициатива противоречит конституции", - сказала Ахраменко. В частности в статье 23 говорится: "Никто не может подвергаться пыткам, насилию и другому обращению, унижающему человеческое достоинство. Никто не может, без добровольного согласия, быть подвергнут медицинским, научным или иным опытом". Ахраменко считает, что легализация применения детекторов лжи идет в разрез понятиям о свободе личности.

Напомним, что 19 февраля в Мосгордуме создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка поправок в российское законодательство, легализующих использование детекторов лжи (полиграфов) в гражданских целях на территории РФ. Инициатором использовать полиграфы, в частности, при приеме на работу выступила Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.