В Бурятии задержали мошенников, обманывающих банки

Улан-Удэ, 20 февраля 2007, 15:49 — REGNUM  11 жителей Бурятии, промышлявших банковским мошенничеством, задержаны сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД по республике. Об этом 20 февраля сообщил заместитель начальника управления Вячеслав Костромин.

По его словам, задержанные брали кредиты в разных банках, используя ложную информацию о заемщике. От их деятельности пострадали 8 различных кредитных учреждений республики, в основном это банки, недавно работающие в Бурятии. Общий ущерб составил около 1 миллиона рублей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Способы, которыми пользовались мошенники, а также их фамилии в интересах следствия не разглашаются.

"Возраст преступников от 19 до 34 лет, в основном это неработающие люди, среди них три женщины. Очень часто они пользовались ложной пропиской - т.е. это были либо поддельные штампы, либо прописывались и сразу же выписывались", - отметил Костромин.

Он рассказал, что за последние три года подобные преступления регистрируются все чаще: в 2005 году было выявлено 132 факта, в 2006 - 270 случаев и за полтора месяца 2007 года - 84 преступления. В целом банкам нанесен ущерб на сумму 180 млн. рублей.

"Во многом рост таких преступлений объясняется тем, что банки упростили саму систему получения кредитов. В тех кредитных учреждениях, где более жесткие условия кредитования, попытка этой группы совершить мошенничество не прошла", - подчеркнул Вячеслав Костромин, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.