В Советском районе Новосибирска обнаружено 54 "нелегальных" игровых автомата

Новосибирск, 20 февраля 2007, 15:47 — REGNUM  Оперативники Управлений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями провели рейд по проверке сети игровых залов в Советском районе Новосибирска - в 5 точках сотрудники милиции обнаружили 54 "нелегальных" игровых автомата. Как сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей ГУВД по Новосибирской области, только по предварительным подсчетам владелец заведения ежемесячно получал около 2 млн. рублей чистой прибыли и не платил налоги - до 400 000 рублей.

Как отметили в ГУВД, в Новосибирске и области работает около 250 игорных клубов и залов. Только за последний месяц сотрудники милиции провели почти 200 проверок объектов игорного бизнеса.

По словам начальника отдела УБЭП ГУВД по Новосибирской области Олега Левшина, участникам этого бизнеса уже выписано 72 административных протокола, заведено 1 уголовное дело, которое уже расследуется. В ближайшее время появятся еще 2 уголовных дела, а 23 факта возможных административных правонарушений пока проверяются. В общей сложности 98 правонарушений на 200 проверок 250 игорных заведений.

Основные правонарушения - работа без лицензий, использование "серых" автоматов, не прошедших сертификацию в Центре стандартизации. Так, в одном случае оперативники нашли 51 фактически подпольный автомат, не состоящие на учете в налоговой инспекции. В другом случае - крупная фирма, владеющая целой сетью залов не только в городе, но и в районах области, официально заявила о 40 "одноруких бандитах". При проверке обнаружились еще 157 штук. За год только эти предприниматели не заплатили налогов на сумму более 8 млн. рублей.

"Но дело не только в том, что государство не получает обязательные сборы и отчисления в бюджет. Нелегальные игровые системы не позволяют контролировать порог выигрыша, который сегодня должен составлять не менее 75%, а вскоре возрастет до 90%. Наверное, тем, кто желает поймать удачу за хвост, небезынтересно узнать, что некоторые фирмы занижают этот порог до 20-30%, попадались игровые автоматы вообще "безвыигрышные", - сказал начальника отдела УБЭП ГУВД по Новосибирской области.

По словам Олега Левшина, помимо налоговых и экономических нарушений часто сотрудники ГУВД застают в игровых залах несовершеннолетних, много претензий к торговле "сопутствующими" товарами - фаст-фудом и спиртным. И анализ показывает, что криминогенная ситуация в сфере игорного бизнеса продолжает ухудшаться.

Как известно, с 1 июля вступят в силу основные положения федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Начальник отдела УБЭП ГУВД по Новосибирской области Олег Левшин считает, что "многие мелкие игорные заведения прекратят свое существование. Из Новосибирской области уже начался отток фирм, планирующих занять место в одном из четырех российских лас-вегасов на Алтае".

"С вступлением в силу нового закона, специалисты прогнозируют объективное уменьшение числа правонарушений в сфере игорного бизнеса к концу 2007 года. Найдутся и те, кто не захочет отказаться от такого лакомого куска. Не желающим работать в правовом поле придется уйти в подполье, в буквальном смысле слова, как это уже было во времена Великой американской депрессии", - резюмировал Олег Левшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.