В Татарстане гражданам, ведущим подсобное хозяйство, было выдано кредитов на 1 млрд. руб

Казань, 20 февраля 2007, 15:38 — REGNUM  В 2007 году в Татарстане в рамках реализации нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса республики будет организовано 94 сельскохозяйственных потребительских кооператива, заявил сегодня на брифинге в Кабинете министров Татарстана замминистра сельского хозяйства и продовольствия Минсагир Нуртдинов, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Данная инициатива относится к направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования". В минувшем году было создано 54 кооператива. По прогнозу на текущий год предстоит организовать 18 кредитных, 46 перерабатывающих и 30 снабженческо-сбытовых и заготовительных кооператива (по факту на сегодняшний день создан 1, последнего вида). По словам замглавы ведомства, работа ведется по двум направлениям. Первое - это восстановление деятельности, создание и использование базы существующих заготовительно-снабженческих и перерабатывающих контор системы "Татреспотребсоюза". Для получения кредита они имеют залоговую базу в виде основных фондов.

Второе, рассказал Минсагир Нуртдинов, это привлечение к этой работе фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий, имеющих опыт по закупке и реализации сельхозпродукции. Однако у этих хозяйств имеются проблемы по залоговому обеспечению, заметил он. "К сожалению, главами муниципальных районов не поддержано предложение Минсельхозпрода Татарстана о создании районных залоговых фондов", - подчеркнул замминистра.

За 2006 год кредитными организациями выдано 8185 кредитов на общую сумму почти 1 млрд. 281 млн. рублей, сообщил замглавы ведомства, в том числе гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство - более 1 млрд. рублей. В текущем году выдано около 1 тыс. кредитов на сумму, превышающую 160 млн. рублей, в том числе гражданам с личными подсобными хозяйствами - более 142 млн. рублей. "На субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами, а также сельскохозяйственными потребительскими коллективами республике федеральным бюджетом предусмотрено более 186 млн. рублей", - заявил Минсагир Нуртдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.