В Тамбове похоронили офицера, погибшего в 1942 году под Брянском

Брянск, 20 февраля 2007, 15:18 — REGNUM  20 февраля в Тамбове у мемориала "Вечный огонь" состоялась церемония прощания с останками младшего лейтенанта Дмитрия Михайловича Латухова, погибшего 9 июля 1942 года на территории Калужской области (ранее Орловская область), Дюдиновского района, недалеко от деревни Запрудное. Прах павшего воина был обнаружен членами брянского поискового отряда "Пересвет" в ноябре 2006 года. Тамбовское региональное отделение партии "Единая Россия" выступило с инициативой провести перезахоронение останков лейтенанта Латухова на мемориальном Воздвиженском кладбище Тамбова. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM командир отряда "Пересвет" Алексей Бирюков, подобные случаи нахождения и успешной идентификации останков погибших солдат очень редки. Смертные медальоны, как правило, не заполнялись солдатами и офицерами Красной армии - из суеверия либо в спешке, при переформировании частей.

"Местность, где мы обнаружили останки офицера-тамбовчанина, фактически представляет собой кладбище. Там была окружена и практически полностью уничтожена 50-я армия. Затяжные позиционные бои там продолжались весь 1942 год. Там была настоящая бойня, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM А. Бирюков. - Найти один идентифицируемый медальон на 100-150 погибших - мы считаем удачей. Работы в этой местности для поисковиков останется еще не на один десяток лет..."

В полдень 20 февраля прах офицера-фронтовика Дмитрия Латухова был погребен на Воздвиженском кладбище Тамбова. На траурной церемонии присутствовала дочь Дмитрия Латухова Клавдия Щербакова, его племянники и внуки. В Тамбовской области имеется только один подобный прецедент: в декабре 1997 года на Воздвиженском кладбище города Тамбова были захоронены найденные и идентифицированные поисковиками останки летчика младшего лейтенанта Аркадия Ивановича Булычева, погибшего во время воздушного боя в ноябре 1942 года под Мурманском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.