Первые торги прошли на Байкальской лесной товарной бирже (Иркутск)

Иркутск, 20 февраля 2007, 15:07 — REGNUM  Первые торги прошли сегодня, 20 февраля, на Байкальской лесной товарной бирже (БЛТБ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом на пресс-конференции заявил председатель правления БЛТБ Вячеслав Самсонов.

"Открытие биржи, - сказал он, - очень важное и нужное дело. Начал работу еще один сектор, а точнее - еще одна инфраструктура экономики Иркутской области. Биржа - это инструмент формирования цены на круглый лес, это ориентир по ценам на лес не только для Иркутской области, но и для Красноярского края, Читинской области и Бурятии".

По словам Вячеслава Самсонова, для участия в торгах были поданы 12 заявок: 10 - на продажу и 2 - на покупку. В ходе торгов реализовано 5,78 тыс. кубических метров круглого леса на сумму 14,497 млн. рублей. В торгах приняли участие 8 брокерских структур и продавцов и представители Зиминского и Куйтунского районов. Также на торгах в качестве наблюдателей присутствовали представители Китайской Народной Республики.

По мнению председателя правления Байкальской лесной товарной биржи, уже первые торги на лесной бирже дали очень значительные результаты. Так, цена за кубометр сосны, заявленная в начале торгов, составляла $70, к концу поднялась до $107,3; кубический метр лиственницы в начале торгов стоил $75, а в конце - $109,3.

В первые три недели Байкальская лесная товарная биржа будет работать один раз в неделю - по вторникам, а затем торги будут проходить на регулярной основе. В дальнейшем создателям биржи предстоит работа по подготовке кадров и развитию сети брокерских структур. Правление БЛТБ уже обратилось к администрациям муниципальных образований области с предложением содействовать в создании районных брокерских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.