Задержки финансирования повлияют на сроки пуска АЭС "Бушер": замдиректора ИБРАЭ РАН

Тегеран, 20 февраля 2007, 14:53 — REGNUM  Задержки финансирования работ российских специалистов по сооружению АЭС "Бушер" в Иране могут повлиять на сроки физического пуска первого энергоблока, запланированного на сентябрья 2007 года. Об этом заявил журналистам заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Игорь Линге.

"Если долго не платят - нужно останавливать работы. И у России могут быть основания для приостановки деятельности на стройплощадке в Бушере", - заявил он.

В то же время Линге обращается внимание на недопустимость смешивания проблем с финансированием, сдвигом графика физического пуска и утверждения, что "Иран все это заварил для того, чтобы в первую очередь заполучить топливо". Линге уверен, что политической подоплеки у ситуации нет: "как только нормализуются финансовые взаимоотношения между нашими странами - сразу войдет в свое русло и работа на стройплощадке", - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 февраля российская сторона заявила об отсутствии финансирования работ по строительству АЭС "Бушер". Оплата не поступает от иранской стороны более месяца. В то же время физический пуск первого энергоблока АЭС назначен на сентябрь, поставка топлива - на март текущего года. Ряд экспертов утверждают, что задержка финансирования вызвана не желанием иранской стороны построить АЭС, а намерением получить ядерное топливо. Вечером 19 февраля Иран опроверг заявление российской стороны о срыве графика финансирования работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.