В 2006 году на учет восстановлено прокурорами Ставрополья на 81% преступлений больше

Ставрополь, 20 февраля 2007, 14:45 — REGNUM  В 2006 году городскими и районными прокурорами Ставропольского края выявлено и восстановлено на учете 1 тыс. 677 преступлений, что на 81% больше, чем в 2005 году, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко. Такие цифры были озвучены на совместном заседании коллегий прокуратуры и ГУВД Ставропольского края. Цифры говорят о том, что в 2006 году сотрудники органов внутренних дел края продолжают допускать нарушения требований законов при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, что приводит к несвоевременному возбуждению уголовных дел, утрате доказательств. На коллегии отмечалось, что по выявленным нарушениям начальникам поднадзорных органов внутренних дел прокурорами внесено 344 представления об устранении нарушений требований закона, по которым в 395 случаях к виновным должностным лицам применены меры дисциплинарного характера. По 18 представлениям, внесенным прокурором края, в 21 случае к виновным применены меры дисциплинарного характера, в том числе в 17 случаях наказаны сотрудники руководящего звена.

Правоохранительными органами края не приняты необходимые меры для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений, - прозвучало на заседании. В 2006 году правоохранительные органы Ставропольского края работали в условиях снижения преступности в сравнении с показателями 2005 года. Снижение числа зарегистрированных преступлений произошло преимущественно за счет таких категорий преступлений, как хулиганство, присвоение, растрата, фальшивомонетничество, кража, грабеж, разбой, вымогательство. В то же время увеличилось число зарегистрированных убийств, преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортом, незаконным оборотом наркотиков, оружия. В 2006 году снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.

В 2006 году значительное число из всех нераскрытых преступлений продолжают составлять кражи. Более 80 % всех краж совершается в городах, где проблема их пресечения, предупреждения и раскрытия остается одной из наиболее сложных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.