Прокуратура оспаривает решение мэрии о размещении карьера (Самарская область)

Самара, 20 февраля 2007, 14:41 — REGNUM  Прокуратура Самарской области обратилась в арбитражный суд Самарской области с иском о признании недействительным распоряжения мэра г. Тольятти "О предварительном согласовании ЗАО строительно-монтажному тресту "Химэнергострой" места размещения карьера горного песка", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Основанием для обращения прокуратуры в суд с иском о признании ненормативного акта недействительным послужило его несоответствие Лесному и Гражданскому кодексам РФ. В силу ст. 15 ЛК РФ муниципальные образования являются участниками лесных отношений в пределах своей компетенции. Согласно ст. 19 ЛК РФ формы собственности на леса, расположенные на землях городских поселений, устанавливаются федеральным законом. До настоящего времени такой закон не принят, право муниципальной собственности на городские леса соответствующим законом не установлено.

В соответствии с п. 2 ст. 214 ГК РФ государственной собственностью являются земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований. Следовательно, городские леса, как природные ресурсы, являются государственной собственностью. Кроме того, оспариваемый ненормативный акт нарушил права неограниченного круга лиц, так как леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха населения, проведения культурно - оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки. Оспариваемое распоряжение затрагивает права и интересы Ставропольского лесхоза в связи с его деятельностью по осуществлению контроля за сохранностью и использованием лесов Ставропольского лесхоза.

Решением арбитражного суда от 24.11.06 г. требования прокурора удовлетворены, распоряжение мэра г. Тольятти № 403-1 от 14.02.2003 года "О предварительном согласовании ЗАО строительно-монтажному тресту "Химэнергострой" места размещения карьера горного песка" признано недействительным. Не согласившись с решением суда первой инстанции, мэрия городского округа Тольятти подала апелляционную жалобу в одиннадцатый апелляционный суд. Постановлением одиннадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции от 24.11.2006 оставлено без изменения, а жалоба мэрии - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.