Всемирное Адыгское Братство включено в реестр ООН

Майкоп, 20 февраля 2007, 14:08 — REGNUM  В адрес Всемирного Адыгского Братства (ВАБ) поступило обращение от консультанта Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), с предложением о внесении ВАБ в реестр ООН. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Всемирного Адыгского братства Замир Шухов. После заполнения необходимых бумаг и анкетирования ВАБ был успешно внесён в базу данных общественных организаций, с которыми сотрудничает ООН, представляющих интересы исчезающих и малочисленных народов по всему миру.

В основную деятельность УВКПЧ входит защита прав человека, помощь в осознании человеком его прав и поддержка тех, кто помогает поддерживать эти права в действии.

Исходя из Венской конвенции 1993 года и декларации заседания международного совета 2005 года, Управление по правам человека ООН намерено содействовать защите прав национальных меньшинств и исчезающих наций.

Включение организации в базу данных ООН комментирует президент ВАБ Замир Шухов: "Международный пакт о гражданских и политических правах, вступивший в силу 23 марта 1976 года, защищает права и свободы абсолютно всех народов, населяющих нашу планету, независимо от того, является ли народ большим или малым. В нём говорится, что все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Каждое государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем пакте, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

Как известно, представители черкесской нации проживают в более чем 54 государствах мира и являются меньшинством в каждом из них, включая и свою историческую родину - Россию.

Включение нашей организации в реестр ООН открывает двери для деятельности в направлении защиты интересов малочисленного черкесского этноса по всему миру, защиты его этнического статуса, культуры, языка и самоопределения. На протяжении многих лет мы наблюдали подавление национального самосознания в разных государствах компактного проживания черкесов, которое, к сожалению, негативно отразилось на сохранении всех признаков нашего народа: было потеряно много ценного и незаменимого материала, подорваны основы национального воспитания и родного языка, примерно 2/3 части черкесского населения планеты не знают свой язык либо не умеют на нём писать и читать.

Сегодня мы по кусочкам собираем историю и знания о своих предках, об их жизни и достижениях. На протяжении последних 2-х лет представители ВАБ по всему миру работают в поисках этой информации, предоставляя её общественности для изучения. То, что Организация Объединённых Наций связалась с Всемирным Адыгским Братством, является индикатором нашего успешного развития и продвижения в работе, которую мы делаем.

Мы иногда слышим неоправданную критику в свой адрес и различного рода сплетни о нашей радикальности и шовинизме, но эти провокации всегда останутся на уровне слухов, потому как не имеют под собой никаких оснований. Представлять интересы своего народа - это для нас дело жизни и чести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.