Начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора РФ: Птичий грипп в Подмосковье - это не биодиверсия

Москва, 20 февраля 2007, 13:56 — REGNUM  О текущей ситуации с распространением птичьего гриппа в Подмосковье сообщил на своей пресс-конференции 20 февраля начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора РФ Николай Власов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Московской области было выявлено пять очагов распространения инфекции, и в ночь на 20 февраля выявлено еще два села, в Одинцовском и Волоколамском районе, где подозревается возникновение птичьего гриппа. По словам Власова, в настоящее время там завершается уничтожение птицы и проводятся мероприятия по выявлению путей возможного заноса вируса. "По подозрению мы можем действовать так же, как и в случае установления диагноза, все необходимые мероприятия там проводятся, все очаги локализованы", - отметил Власов.

Он также прокомментировал слухи о потенциальной биодиверсии, которые неоднократно упоминались в связи со сложившейся ситуацией. "По моему мнению, никакой биодиверсии нет, мы имеем дело с естественным процессом. Я не могу себе представить никого, кому такая диверсия была бы нужна, заинтересованных в ней не усматривается. Существенного экономического ущерба это не нанесет, и разве что послужит на пользу ветеринарным службам для отработки действий в подобной ситуации", - подчеркнул он.

По словам Николая Власова, бояться нет никоих оснований. Вся продукция, которая производится на птицеводческих предприятиях промышленного типа и поставляется в магазины Москвы и области и на легальные рынки, проверяется. Но он предостерег граждан от того, чтобы покупать птицу с рук - она действительно может пройти мимо внимания ветслужб и оказаться носителями вируса. "Но у нас нет традиции есть блюда из сырой птицы, а после термической обработки вирус убивается, - добавил он. - А яйца вообще опасности не представляют".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, введен ли карантин на Птичьем рынке - о такой возможности вчера сообщали в столичном комитете ветеринарии. По словам Николая Власова, карантин введен, его продолжительность назвать пока нельзя. "Будем искать технические возможности как можно раньше открыть Птичий рынок для торговли хотя бы не птицей, но нет гарантии, что мы эту возможность найдем. Если по стандарту, то после последнего случая падежа птица карантин должен продолжаться три недели", - отметил он. При этом. уточнил он, карантин введен не на всей территории, так как она очень велика: локализован очаг, примыкающий к тому месту, где были обнаружены контейнеры с зараженными птицами.

Московский зоопарк в плане распространения вируса опасности не представляет, считает Николай Власов, хотя в целом "зоопарки - это предмет озабоченности ветеринарной службы". Вся зоопарковая птица находится в зоне риска. Если содержится в открытых вольерах, но, во-первых, ветеринары в зоопарке обладают высокой квалификацией и отслеживают все возможные риски, а, во-вторых, вакцинация птиц также ведется. В любом случае, для людей заболевание птицы опасности не представляет, так как заражению, отметил Власов, способствуют условия крайне низкого уровня жизни и образования, чего в России все же не наблюдается.

В течение последующих двух-трех дней еще вероятно выявление подобных вспышек на территории Московской области, но их, по мнению Николая Власова. Удастся локализовать. Все соответствующие службы работают в усиленном режиме, уничтожая больную или подозрительную птицу и проводя вакцинацию здоровой. "С этой ситуаций мы справимся, как справлялись с куда более напряженным в предыдущие два года", - подчеркнул он. В отношении миграции дикой птицы, которая начнется в скором времени, прогнозы более пессимистичные, признал начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора РФ. "Этот год и как минимум следующий вся территория России и Европы будет под постоянной угрозой заражения домашних птиц от диких.. Весной программа вакцинации будет проведена по всем регионам. В Европе работа также ведется, в 2006 году потери были мизерными. В 2007 году возможно проникновение вируса и в Новый свет, и если Северной Америке, скорее всего, особая опасность не угрожает, то что будет в Южной и Центральной - большой вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия