Эдуард Россель: "Свердловская область - регион промышленный"

Москва, 20 февраля 2007, 13:39 — REGNUM  Вопросы промышленной политики России обсуждались 19 февраля в Волгограде на заседании президиума Государственного Совета РФ, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Как сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, Эдуард Россель прокомментировал итоги заседания президиума Госсовета РФ: "Обсуждение на заседании президиума касалось проблем поддержки развития промышленности. Свердловская область твердо стоит на промышленных рельсах. Во-первых, регион является наиболее промышленно развитым в России, во-вторых, предприятия области успешно проводят реконструкцию производства, наращивают его объемы. С 2000 года на Среднем Урале реализуется разработанная нами долгосрочная стратегия социально-экономического развития, рассчитанная до 2015 года. Первые пять лет ее реализации наглядно показали: заложенные параметры вполне выполнимы, а по многим показателям нам удалось добиться еще больших результатов, чем намечалось ранее. Нет сомнений, что к 2010 году Свердловская область более, чем в два раза увеличит свой потенциал, а к 2015 году - более, чем в три раза".

Как подчеркнул в своем выступлении Путин, опыт успешных индустриальных стран показывает, что необходима принципиально новая модель организации производства, модель, ориентированная на создание инноваций и опирающаяся на конкурентную среду, причем и разработчиков, и поставщиков, и дилеров. России нужна модель промышленного развития, органично ориентированная в межрегиональные и глобальные кооперационные связи.

"Я полностью поддерживаю президента, его идею о том, что органы государственной власти на местах обязаны поддерживать становление новых промышленных предприятий в вопросах оформления земель, получения разрешений и согласований на использование энергетических сетей, коммунальных инфраструктур, помогать в подготовке квалифицированных кадров. К слову, в Свердловской области нам удалось сохранить всю систему профессионального образования и даже расширить ее", - заявил Россель.

Острота кадровой проблемы звучала практически в каждом выступлении на заседании Госсовета. Большое внимание подготовке квалифицированных технических, инженерных кадров уделил в своем выступлении первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

На заседании президиума Госсовета президент РФ дал ряд поручений. Первое касается разработки и внесения в Государственную Думу Федерального Собрания проекта федерального закона "О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации". Также будет разработана система мер, направленных на увеличение доли обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости. Правительству России поручено разработать комплекс мер по увеличению объемов экспорта промышленной продукции, в том числе машинно-технической продукции гражданского назначения.

Президент сделал особый акцент на том, что работа по поддержке государством промышленного производства должна быть систематической. Эта проблема, по словам Путина, должна быть в повестке дня федерального правительства и руководителей регионов постоянно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.