В Татарстане у несовершеннолетней девочки изъято 530 г героина

Казань, 20 февраля 2007, 13:35 — REGNUM  Изобличение группы наркодельцов в городе Октябрьском (Башкирия) закончилось изъятием у пятнадцатилетней девочки 530 грамм героина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан.

Особо крупный вес наркотика был обнаружен у несовершеннолетней в ходе операции по задержанию двух наркодилеров, перевозивших наркотики из Башкирии в Татарстан. За участниками группы: 39-летней цыганкой Леной и ее 36-летним братом Петром (в интересах следствия имена изменены) оперативники наблюдали около двух месяцев. Сестра, пользуясь связями с этнической группировкой, закупала героин в Башкирии и с братом делила на части. Поделенные партии расходились в пограничных Бавлах и Бугульме средним и мелким сбытчикам, входящим в низшее звено распространителей. Выждав, когда женщина отправилась за товаром в путь, оперативники задерживали ее брата. Он был схвачен за руку при сбыте 110 грамм героина. Здесь же на месте у него были изъяты и помеченные деньги в сумме 50000 рублей. В башкирской квартире подозреваемых во время обыска было изъято еще 110 грамм героина. В ночь на 28 января возле своего подъезда была задержана и Лена. Правда, появилась женщина в городе не одна, а вместе со своей 15-летней племянницей. Собственно у девочки и находился на хранении весь привезенный наркодилершей героин. В результате у преступной группы в общей сложности было изъято 800 грамм наркотика.

Сейчас обвиняемые находятся под стражей. В отношении них, как группы лиц, совершивших преступление по предварительному сговору, возбуждено уголовное дело (п. "г" ч.3 ст. 228.1 и ч.3 ст. 30 УК РФ и п. "г" ч.3 ст. 228.1 и ч.1 ст. 30 УК РФ) - покушение, приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Ведется следствие. Кроме обвинения в сбыте наркотиков, подследственной грозит уголовное преследование за вовлечение несовершеннолетней в наркоторговлю.

Уровень регистрируемой наркопреступности в Бугульме и районе остается самым высоким в республике. В 2006 году в расчете на 100 тыс. населения в городе было выявлено 367 наркопреступлений, когда по всей республике этот показатель - 214 фактов. Однако, начиная с 2005 года, начался процесс уменьшения количества больных наркоманией (в 2006 году на 30 человек меньше, чем в 2002 году). В 2006 году правоохранительными органами на территории г. Бугульма и Бугульминского района было зарегистрировано 261 преступление (на 7% больше показателя 2005 года), связанное с незаконным оборотом наркотических средств, изъято 23 кг наркотических средств, что почти в два раза больше чем в 2005 году. За первые месяцы 2007 года Бугульминским МРО Управления наркоконтроля РФ по Татарстану уже выявлено 12 наркопреступлений, 9 из которых относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. Из незаконного оборота изъято около 1 килограмма наркотических средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.