Запасов циклодола в психоневрологическом диспансере Калмыкии хватит только на месяц

Элиста, 20 февраля 2007, 13:05 — REGNUM  В аптечной сети Калмыкии препарат циклодол не продается с конца 2006 года, старого запаса в Республиканском психоневрологическом диспансере хватит на 1 месяц, сообщили ИА REGNUM в Управлении Росздравнадзора по Калмыкии.

В настоящее время в республиканском психоневрологическом диспансере содержится 221 пациент, каждый из которых нуждается в циклодоле. В марте ожидается увеличение количества больных.

Как заявили в управлении Росздравнадзора, с начала 2007 года в республике наблюдались перебои с поставками наркотических и психотропных препаратов, однако на данный момент проблемы сняты, за исключением ситуации с циклодолом. По мнению специалистов управления, решение данной проблемы в компетенции Министерства здравоохранения Республики Калмыкия.

Напомним, что сложности со снабжением циклодолом в последние месяцы возникли в большом количестве регионов России. Связаны они с тем, что два производителя препарата - Санкт-Петербургский эндокринный и Таллинский фармакологический заводы - прекратили его выпуск. В частности, с конца 2006 года препарата нет в аптеках Алтайского края, Амурской, Вологодской областей, Карачаево-Черкесии, Ненецкого АО. В начале 2007 года препарат исчез в ряде других регионов, включая Челябинскую, Ростовскую области и Санкт-Петербург.

В некоторых регионах, например, в Читинской области, пока удается решать проблему за счет собственных запасов циклодола. Существенно, что в большинстве субъектов Федерации, где зафиксирован дефицит этого препарата, приобрести его больные не могут как по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), так и за деньги.

Циклодол жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов, проявляющихся в виде мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. Наряду с наркотическими препаратами циклодол отпускается по специальным рецептам в строго ограниченных количествах, не превышающих месячной потребности больного. Как правило, это 50-100 таблеток по одному рецепту, то есть "запасов" препарата у больных не образуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail