Невзирая на ряд разногласий, армянские депутаты приняли в первом чтении законопроект о двойном гражданстве

Ереван, 20 февраля 2007, 12:57 — REGNUM  Депутаты армянского парламента приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в законы "О гражданстве", "О воинской службе", Уголовный Кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Избирательный Кодекс" Армении. По итогам голосования 64 депутата проголосовали - "за", 6 - "против" принятия законопроекта. Оппозиция бойкотировала голосование.

Заметим, что Галуст Саакян - глава фракции Республиканской партии Армении (РПА- партия коалиции власти Армении), по большому счету обеспечившей принятие законопроекта, отрицательно оценил данную законодательную инициативу. По его словам, законопроект должен был ограничивать право лиц, имеющих двойное гражданство, принимать участие в выборах кандидатов в депутаты по мажоритарной системе. Кроме того, он заметил, что законопроект не решает ряд важных вопросов. В частности, в случае если страны вступают в конфликт, в какой из стран должен выполнять свой гражданский долг человек, являющийся гражданином обоих государств.

Напомним, что вышеуказанный законопроект предусматривает ограничения, которые могут стать причиной запрета голосования на избирательных участках вне Армении. Вместе с тем, данные изменения наделяют правом участия в общереспубликанских электоральных процессах лиц с двойным гражданством, однако не предоставляют им возможности баллотироваться в президенты или депутаты парламента. Согласно документу, лица с двойным гражданством имеют право служить в армянской Армии, однако если они проходили службу в армии иного государства в течении как минимум 12 месяцев или альтернативную службу в течении как минимум 18 месяцев, имеют право не служить в рядах ВС Армении. Кроме того, согласно внесенным в парламент поправкам в Закон "О гражданстве", граждане Армении, получившие гражданство иного государства, не освобождаются от службы в армянской армии. Согласно законопроекту, гражданство Армении можно получить, если один из супругов или ребенок являются гражданами Армении. Правом на гражданство обладают также лица с армянскими корнями, а также лишенные гражданства Армении после 1 января 1995 года. Согласно документу, в гражданстве может быть отказано лицу, деятельность которого наносит вред государственной и общественной безопасности и прочее. При этом, отказ предоставить гражданство может и не быть обоснован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail