В Нагорном Карабахе отмечают 19-летие современного этапа Карабахского движения

Степанакерт, 20 февраля 2007, 12:47 — REGNUM  "Проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области, на которой было принято судьбоносное для карабахцев решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР" было исторической необходимостью и любое промедление грозило истреблением армян Карабаха". Об этом заявил ИА REGNUM председательствовавший на сессии Виген Айрапетян.

По его словам, своевременным принятием решения фактически была предотвращена бойня и этническая чистка армян Нагорного Карабаха, спланированная официальным Баку. Виген Айрапетян отметил, что в то время подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом Советской Армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении народа Нагорного Карабаха. Но прежде власти Азербайджана попытались подготовить соответствующим образом общественное мнение. "Какие только ярлыки не приклеивали через телевидение, радио и печатные СМИ нашим лидерам - "националисты", "сепаратисты", "бандиты" и даже "бородачи". Баку шел на любые уловки, чтобы спровоцировать карабахцев и тем самым обеспечить себе формальное оправдание репрессий против них", - сказал Виген Айрапетян. При этом он отметил, что историческое решение сессии, поддержка прогрессивных политических сил и международной общественности помогли предотвратить массовое насилие в отношении населения края.

"Мы понимали, что это решение никто не вправе отменять и, искренне веря в происходившие в стране общественно-политические процессы - в гласность, демократизацию и т.д., надеялись на скорое решение карабахского вопроса. Альтернативы же воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией тогда не было", - отметил Виген Айрапетян. По его словам, лидерами Движения была проведена большая работа по поднятию и поддержанию духа народа. "Дух и единство, уникальная сплоченность народа и руководства, позволили нам выстоять и победить. В тот период народ был сплочен до такой степени, что в состоянии был влиять и по-хорошему давить на любого руководителя. Сессия показала, чего можно добиться, когда народ и руководство едины. И сегодня, если мы хотим развивать успехи, должны всегда помнить этот урок", - подчеркнул Виген Айрапетян.

Сегодня в Степанакерте прошли мероприятия, посвященные 19-летию современного этапа Карабахского национально-освободительного движения. Молодежные организации "Поколение Айка" и "Защитник Родины" организовали шествие под девизом "По следам старших к окончательной победе". Шествие началось утром в 10.00 по маршруту площадь Победы - площадь Возрождения - Мемориальный комплекс.

Состоялось также награждение ряда частей Армии обороны НКР. Вечером в Доме офицеров г. Степанакерта будет продемонстрирован документальный фильм о Карабахском движении. В мероприятиях участвует министр обороны Республики Армения Серж Саркисян. Начало современного этапа карабахского национально-освободительного движения в Нагорном Карабахе связывают с состоявшейся 20 февраля 1988 года внеочередной сессией Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, практически предопределившей самоопределение карабахцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.