Вологодский депутат: "Необдуманным решением мы можем всколыхнуть очередь на улучшение жилья"

Вологда, 20 февраля 2007, 12:24 — REGNUM  Вологжане, находящиеся в "особой жизненной ситуации", получат право на внеочередное получение жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания Вологодской области, соответствующие изменения в закон "О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области" были рассмотрены на заседании комитета по экономической политике и собственности 19 февраля.

Суть поправок в том, что правительству области предоставляется право в исключительных случаях предоставлять жилье гражданам, находящимся в "особой жизненной ситуации", а также тем вологжанам, которые получили "особое общественное признание". По мнению разработчиков закона, среди тех, кто состоит в областной очереди на улучшение жилья, есть граждане, которые нуждаются в срочном решении жилищной проблемы. Именно для того, чтобы принимать решение оперативно и помогать адресно, и вносятся изменения.

Вместе с тем, проект областного закона вызвал неоднозначную оценку депутатов. Как было отмечено на заседании комитета, если рассматривать содержание закона дословно в предложенной редакции, то под гражданами, находящимися в "особой жизненной ситуации" следует подразумевать тех, кто попал в чрезвычайную ситуацию, а также многодетных, больных инвалидов. Однако очевидно, что разработчики закона имели в виду и граждан, которым присуща хотя бы одна из перечисленных жизненных ситуаций (либо инвалидов, либо многодетных, либо тяжело больных людей).

Неудовлетворенными остались депутаты и положительным заключением на проект закона прокуратуры области. По мнению председателя комитета, депутата Николая Мельникова, те инвалиды, которые состоят в областной очереди на улучшение жилья и по решению правительства будут вынуждены пропускать впереди себя других, смогут добиваться восстановления своих прав в суде. "Это очень серьезный вопрос, - подчеркнул Николай Мельников. - Необдуманным решением мы можем всколыхнуть всю очередь на улучшение жилья. В предложенной редакции своим целям закон не отвечает". Сейчас для доработки проекта закона депутаты решили создать рабочую группу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.