Череповецкие аптеки оказались не готовы к перебоям с поставками циклодола (Вологодская область)

Вологда, 20 февраля 2007, 12:16 — REGNUM  Препарат циклодол может быть заменен аналогичными лекарственными препаратами, однако аптеки Череповца не оформляли достаточного количества заявок на их поставки. Они не были готовы к прекращению поставок циклодола, поэтому не было и необходимости в увеличении поставок заменяющих его препаратов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в одной из аптек города, по этой причине нуждающиеся в циклодоле не могут приобрести и более дорогие аналогичные препараты.

То, что циклодол может быть заменен на другие препараты, подтвердил и руководитель Управления здравоохранения администрации города Феликс Фарбер. "Циклодол относится к противопаркинсоническим препаратам. В настоящее время их достаточно много. Но другой вопрос в том, что циклодол - это относительно дешевый препарат, который выпускается уже последние 40 лет. В то же время его уже можно считать устаревшим. И рано или поздно все равно пришлось бы от этого препарата уходить и заменять его более современными. А современных препаратов очень много, в том числе и в льготном списке. Поэтому врачи всегда могут подобрать противопаркинсоническое лечение", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, сложности со снабжением циклодолом в последние месяцы возникли во многих регионах России. Связаны они с тем, что два производителя препарата: Санкт-Петербургский эндокринный и Таллинский фармакологический заводы - прекратили его выпуск. В большинстве субъектов РФ, где зафиксирован дефицит этого препарата, приобрести его больные не могут как по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), так и за деньги.

Циклодол жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов, проявляющихся в виде мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. Наряду с наркотическими препаратами циклодол отпускается по специальным рецептам в строго ограниченных количествах, не превышающих месячной потребности больного. Как правило, это 50-100 таблеток по одному рецепту, то есть запасов препарата у больных не образуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.