Поставки топлива на АЭС в Бушере могут сорваться по вине заказчика?

Москва, 20 февраля 2007, 12:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что российско-иранский контракт по строительству атомной станции в Бушере оказался под угрозой срыва. Иран не оплачивает счета, а его долг перед "Атомстройэкспортом" уже составляет порядка 200 млн. долларов.

В "Атомстройэкспорте" (АСЭ) 19 февраля подтвердили сообщения информационных агентств со ссылкой на "источник в российских органах валютного контроля" о том, что Иран уже больше месяца не оплачивает счета по строительству Бушерской АЭС.

В АСЭ (эта компания строит все АЭС по российским проектам за рубежом) уточнили, что в феврале 2007 года на счета АСЭ не поступило ни доллара, в январе платежи составили менее 25% необходимого, в четвертом квартале прошлого года - около 60%. При этом в декабре Росатом и организация по атомной энергии Ирана согласовали объем финансирования в размере не менее 25 млн.долларов ежемесячно. В январе 2007 года ЦБ Ирана усугубил ситуацию, проинформировав АСЭ о том, что контракты должны быть переведены из долларов в евро.

Строительство АЭС в Бушере начинала компания Siemens в 1974 году. К исламской революции 1979 года строительство реактора близилось к завершению, но работы были свернуты. Россия возобновила работы на АЭС в 1998 году. Достройка станции была оценена примерно в 1,2 млрд дооларов (точная сумма не раскрывается), однако возможность использования уже построенной части была переоценена - реактор пришлось строить заново. Иран уже вложил в строительство более 900 млн долларов "Атомстройэкспорт" - более 200 млн долларов собственных и привлеченных средств. Возврат этой суммы и находится под вопросом. Тем более что последний транш в 10% от суммы сделки Иран платит после ввода станции в эксплуатацию.

Это означает, что поставки ядерного топлива, ранее запланированные на март 2007 года, срываются. В Росатоме признают, что проблемы есть: "Мы весьма озабочены сложившейся ситуацией, иранская сторона на переговорах с Росатомом также признает наличие проблемы". - заявил Ъ пресс-секретарь главы Росатома Сергея Кириенко Сергей Новиков. И хотя задержка в оплате, безусловно, скажется на графике строительства, он отказался уточнить, означает ли срыв платежей автоматический срыв поставок топлива в марте. Новиков заявил, что топливо будет поставлено "по мере необходимости".

Именно эту фразу произнес секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов во время своего визита в Иран в феврале 2007 года.

Между тем проблема с финансированием стройки далеко не единственная. Сроки строительства зависят и от поставок оборудования из третьих стран. Глава совета директоров независимой от Росатома инвестиционной компании "ЗАО 'Атомпромресурсы'" Андрей Черкасенко 19 февраля сообщил, что холодильное оборудование для систем безопасности АЭС "Бушер", без которого невозможен запуск станции, будет поставлено на электростанцию не ранее конца 2007 года. "Насколько мне известно, в контракте, который удалось недавно подписать иранцам в одной из третьих стран, зафиксирован срок конец 2007 - начало 2008 года",- уточнил он. Раз так, то физический пуск станции будет перенесен с сентября 2007 года на март 2008 года, а энергопуск - как минимум на апрель-май 2008 года. Соответственно, ядерное топливо будет поставлено в Иран не ранее сентября-октября 2007 года.

В то же время источники в АСЭ на условиях анонимности сообщили, что уже на этой неделе могут пройти переговоры с представителями Ирана, где АСЭ будет настаивать на увеличении стоимости проекта. "Строительство АЭС стоит 2-3 млрд евро, построить станцию за миллиард невозможно",- заявил источник в АСЭ, сообщив, что пересмотр суммы контракта станет предметом переговоров с Ираном, представители которого с пониманием относятся к проблемам АСЭ.

В "Атомстройэкспорте" уверяют, что проблемы неплатежей не политические, а чисто финансовые и бюрократические: "Деньги есть, но мы не можем их получить. Мы уже не раз предлагали поменять схему финансирования, но пока все упирается в иранскую бюрократию",- рассказал источник в компании.

Не исключено, что, намеренно обостряя вялотекущий финансовый конфликт, Россия все же поворачивает ситуацию в выгодное для себя политическое русло. "При желании валютный паспорт сделки мы могли бы переоформить в течение суток",- рассказал хорошо осведомленный источник в отрасли.

Если учесть, что срок санкций Совета Безопасности ООН истекает 21 февраля, а Иран, скорее всего, не выполнит условий, предъявленных международным сообществом, неизбежно встанет вопрос о новых, более жестких санкциях против Ирана. Под их действие может подпасть и АЭС "Бушер", которая была выведена из-под действия нынешних санкций только благодаря российской дипломатии. Если Россия поставит топливо в оговоренные ранее сроки, она рискует "подмочить репутацию", причем совершенно бесплатно: денег иранский контракт все равно не приносит. Просчеты иранской бюрократии дают шанс хотя бы отчасти смягчить накаляющиеся, в том числе и из-за иранской проблемы, российско-американские отношения.

Однако 19 февраля вечером в Иране, похоже, осознали серьезность проблемы и начали отрицать ее существование. "Со стороны Ирана никаких отсрочек в платежах нет",- заявил замглавы организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. По его словам, платежи осуществляются в соответствии с договором и на основе установленного графика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail