В Новосибирске обманутые вкладчики "Социальной инициативы" возвели стену из коробок

Новосибирск, 20 февраля 2007, 11:44 — REGNUM  19 февраля в Новосибирске состоялся пикет обманутых вкладчиков "Социальной инициативы". Как сообщила ГТРК "Новосибирск", более 300 дольщиков возвели символическую стену из картонных коробок. Это сооружение, по их мнению, олицетворяет собой стену непонимания, что разделяет чиновников и обманутых граждан.

Как заявила в ходе пикета один из организаторов пикета и обманутый дольщик жилмассива "Береговой" Людмила Шевердина, "выбран самый худший сценарий развития событий: слова вместо дела. Или попытки локально решить нарывы. Это продолжение бездействия".

Между тем, как передает ГТРК "Новосибирск", уже найдены варианты дальнейшего развития событий. Появился потенциальный застройщик, он готов вернуть вклады тем из дольщиков, кто желает забрать деньги. Остальным предлагает доплатить и ждать завершения строительства. Как заявил 19 февраля представитель мэрии Николай Сальников, старую стройку решено не реанимировать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2003 года власти Новосибирска выделили "Социальной инициативе" участок площадью 340 тыс. кв. м. недалеко от метро на берегу Оби. Этот участок мэрия давно "сватала" местным застройщикам начиная с конца 90-х годов для комплексного освоения. Однако площадка не обустроена в инженерном отношении, здесь требовалось построить канализационные и водопроводные сети, канализационно-насосную станцию, решить проблему с энергообеспечением. Эти затраты были в тот момент неподъемными для новосибирских застройщиков. "Социальная инициатива" (СИ) за 7 лет обещала построить 350 тыс. кв. м жилья, сдавая по 50 тыс. кв. м ежегодно, притом что тогда в Новосибирске сдавалось около 350 тыс. кв. м жилья ежегодно.

Однако за 2 года "СИ" не построила ни одного дома. Руководство компании объясняли задержки разногласиями с "Новосибирскэнерго", а также с Горводоканалом, который требовал от застройщиков построить специальный канализационный коллектор, который был бы погружен в Обь. Вследствие этого тогдашний исполнительный директор новосибирского филиала "Социальной инициативы" Евгений Васильев заявил, что обещанные 7 лет были названы ориентировочно и правильнее теперь говорить о 10 годах.

В 2005 году властям города стало очевидно, что дальше поддерживать московского застройщика бессмысленно: строительство не шло, хотя "СИ" исправно собирала деньги с доверчивых дольщиков, да к тому же на руководство компании были заведены уголовные дела в нескольких российских регионах - зачем нужен такой партнер? В ноябре 2005 года мэрия озвучила свой план решения проблемы: мэр Новосибирска Владимир Городецкий и гендиректор "Социнициативы" Юрий Черкасов подписали соглашение о переуступке прав на этот участок и обязательства перед инвесторами одному из предприятий группы компаний "Мегаком" - компании "Мегаком-Спецстроймонтаж". В настоящее время процесс передачи прав на площадку и активов от финансовой корпорации "Социальная инициатива" новому застройщику уже завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.