Повышение цен в Азербайджане до конца года может достичь 40%

Баку, 20 февраля 2007, 11:38 — REGNUM  До конца года цены в различных сегментах потребительского рынка Азербайджана могут повыситься на 40%. Как сообщил бакинской газете "Эхо" председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, в основном цены повысятся на сельскохозяйственные продукты. Причем, по его словам, в этом году примерно 30% ныне работающих фермеров в связи с подорожанием горючего откажутся от аграрной деятельности, что станет дополнительным "толчком" для сокращения производства сельскохозяйственной продукции и ценового роста на потребительском рынке.

Не перестают удивлять экспертов некоторые рыночные тенденции. Так, несмотря на рост опасений в связи с птичьим гриппом, и ожидаемым снижение цен на кур, в Баку в январе наблюдалось повышение цен на замороженную курятину на 12-14%. На столичных рынках килограмм замороженной курятины можно приобрести за 4,4 маната (5 долл.), незамороженной - 2,4 маната. За январь на 9-12% увеличились цены на кондитерские изделия, различные сорта колбас подорожали на 11-13%. "Потребительское подорожание" коснулось также и овощного рынка Баку, в среднем в этом сегменте рынка цены увеличилась на 25%, в то время как подорожание некоторых продуктов в связи с повышенным спросом превысило среднерыночную инфляцию. Так, цена капусты на бакинских рынках увеличилась фактически на 75%, помидоры подорожали на 50%. Причем последнее явление связано с повышением экспорта сельскохозяйственной культуры за рубеж, в частности на российский рынок. Стоимость яблок и картофеля повысилась лишь на 20%.

Набирающая обороты общерыночная "инфляционная волна" не могла не коснуться тарифов в сфере обслуживания. Расходы компаний в сфере здравоохранения увеличились до такой степени, что в течение января повысились тарифы на медицинское обслуживание. Цены на лекарственные средства и медикаменты увеличились в среднем по городу на 25%. В другой сфере обслуживания - транспортной, наблюдалась аналогичная ситуация, так, тарифы на пассажиро- и грузоперевозки повысились на 50%, - констатирует "Эхо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.