Читинскому предпринимателю предъявлено обвинение в смерти четверых китайских рабочих

Чита, 20 февраля 2007, 10:57 — REGNUM  Прокуратура Читинской области 15 февраля 2007 года предъявила обвинение 30-летнему Ивану Кужлеву из города Петровск-Забайкальский в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации и умышленном нарушении правил охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть человека (ч. 1 ст. 322-1, ч. 2 ст. 143 УК РФ). Об этом 20 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры.

Как рассказал следователь по расследованию особо важных дел прокуратуры области Сергей Хомутов, по версии следствия, Кужлев, являясь индивидуальным предпринимателем, занимавшимся поставками лесоматериалов в КНР, с января 2005 года по декабрь 2006 года организовал незаконное пребывание 21 гражданина Китая на территории Российской Федерации, их трудовую деятельность и проживание на принадлежащих ему производственных объектах, обеспечивая питанием и денежными средствами. Изъятые паспорта, миграционные карты и визы иностранцам по истечении срока пребывания не возвращались. Китайцам предлагалось всячески уклоняться от проверок, проводимых сотрудниками милиции и отделения миграционной службы.

По версии следствия, в июне 2006 года Кужлев обязал четверых рабочих из Китая осуществлять пропитку отгружаемых пиломатериалов химическим веществом - пентахлорфенолятом натрия, привезенным из Китая и являющимся пестицидом, запрещенным к применению в России. Тем самым он нарушил ст. 215 Трудового Кодекса РФ, ст.ст. 14 и 43 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст.3 Федерального закона от 09.07.1997 г. №109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". В результате 29 июня 2006 года все четверо работников были доставлены в районную больницу с признаками отравления, где через сутки скончались. Как показала экспертиза, смерть потерпевших наступила от отравления применявшимся в производстве пестицидом.

Обвиняемый полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его уголовное дело в порядке особого судопроизводства. Прокуратурой области он передано для рассмотрения мировому судье в Петровск-Забайкальский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.