Глава МИД Германии: "НАТО и его члены заинтересованы, чтобы новые члены не вносили в альянс новые конфликты"

Гагра, 20 февраля 2007, 10:55 — REGNUM  Германия заинтересована в том, чтобы конфликты "в непосредственной близости ЕС" были урегулированы мирным путем. Об этом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на пресс-конференции в Тбилиси, состоявшейся по окончании его встречи с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили.

Коснувшись в этой связи темы Косово, Штайнмайер заявил, что этот вопрос является "отдельной темой" и "не может быть переносимым на конфликты в Грузии". Выразив согласие с мнением своего германского коллеги, глава МИД Грузии заявил, что "любая попытка провести параллели между Косово и любым другим конфликтом, будь то в Грузии или в другом месте, была бы ошибочной и довольно опасной". "Я считаю, что Россия также должна задуматься, когда проводит такие параллели, и происходит манипулирование принципом территориальной целостности", - заявил Гела Бежуашвили.

"Нам, и всем, очевидно, что конфликты должны быть решены лишь путем диалога и на основе взаимного доверия, и у этого нет альтернативы", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер. Вместе с тем он отметил, что Германия приветствует ослабление напряженности в российско-грузинских отношениях, "и это подтвердили и переговоры в Женевском формате (12-13 февраля по вопросу урегулирования конфликта в Абхазии)". По его словам, Германия готова превратить вопрос урегулирования конфликтов в Грузии темой разговора в диалоге с Россией.

Затрагивая вопрос о связи неурегулированности конфликтов со стремлением Грузии в НАТО, Штайнмайер отметил, что "это довольно сложная тема". "НАТО и его члены заинтересованы, чтобы новые члены не вносили в Альянс новые конфликты, но это не может быть принципиальным препятствием, чтобы третьей стороне не давать хороших аргументов", - заявил он. В свою очередь, глава МИД Грузии отметил, что "естественно, я не могу говорить от имени НАТО, но мне много раз подтверждали генеральный секретарь НАТО и представители стран-членов НАТО, что конфликты не должны быть и не могут быть предпосылкой для принятия Грузии в НАТО в тех условиях, когда у нас будет мирный план урегулирования этих конфликтов, поддерживаемый международным содружеством". Со своей стороны Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что со стороны НАТО недавно был сделан сигнал, что Грузия находится на пути сближения с организацией. "Если реформы будут продолжены таким образом, как они развивались до сегодняшнего дня, это приведет Грузию к объединению в НАТО", - отметил министр иностранных дел Германии. По его словам, у Грузии есть довольно амбициозный план и с точки зрения интеграции в ЕС, но ЕС, председателем которого в настоящее время является Германия, обсуждает Грузию, с этой точки зрения, не отдельно, а в региональном аспекте. В свою очередь, Гела Бежуашвили заметил, что у Грузии с ЕС "есть конкретный план действий, конкретные сроки выполнения наших обязательств и мы намереваемся их выполнить". Об этом сообщает civil.ge.

Напомним, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в рамках своего южнокавказского турне 19-20 февраля находится с визитом в Грузии, откуда 20 февраля прибудет в Армению.

Отметим, что в ходе встречи глав МИД Грузии и Германии стороны обсудили двусторонние отношения, вопросы интеграции Грузии в НАТО, выполнения плана действий в рамках Соседской политики ЕС, российско-грузинские отношения, региональные вопросы, в том числе, в аспекте энергетической безопасности, а также вопросы привлечения в Грузию инвестиций из Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail