Самарская область. Сегодня акционерному обществу АВТОВАЗ исполняется 10 лет

Самара, 5 января 2003, 10:25 — REGNUM  5 января 1993 года распоряжением Госкомимущества производственное объединение "АвтоВАЗ" преобразовано в Акционерное общество открытого типа. К этой дате был принят и утвержден государственной комиссией пакет основных документов по преобразованию АвтоВАЗа в Акционерное общество, состав будущего общества, устав общества, определен статус социальной сферы, как дочернего акционерного общества, принято положение о распределении акций первой эмиссии между подразделениями и среди работников.

Правлением акционерного общества был проведен ряд мероприятий: безвозмездная передача привилегированных акций работникам трудовых коллективов ВАЗа, дочерних предприятий в размере 25% от уставного капитала; размещение обыкновенных акций по закрытой подписке среди членов трудового коллектива на льготных условиях с 30-процентной скидкой от номинальной стоимости акций. Всего было размещено акций в размере 10% от уставного капитала; размещение обыкновенных акций фонда акционирования работников предприятия в трудовых коллективах, всего на 10% уставного капитала; размещение обыкновенных акций среди должностных лиц администрации на 5%.

В итоге 220 тысяч работников АвтоВАЗа в 1993 году стали его совладельцами.

На Всероссийском чековом аукционе было реализовано 27,5% от общего числа акций. Аукцион проводилсся в 35 республиках и областях Российской Федерации. В итоге, к обществу присоединилось свыше 10 тысяч акционеров - граждан России - и около 60 финансовых и инвестиционных организаций.

Таким образом, вместе с государством, которому принадлежит 15,5% акций, сформировалась структура собственников АвтоВАЗа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail