Строительный консорциум и общегородская пробка - Нижний Новгород 20 февраля

Нижний Новгород, 20 февраля 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в Нижегородской области сформирован Нижегородский строительный консорциум (ООО НСК) - первая совместная компания, объединяющая интересы пяти нижегородских строительных организаций.

Пока в ООО НСК вошли пятеро нижегородских застройщиков: "Нижегородстрой", "Выбор", ДСК № 2, "Заволжстрой" и "Волгожилстрой-НН", заключившие соответствующие соглашения о сотрудничестве.

Целью создания консорциума стало объединение усилий ряда самостоятельных застройщиков для выполнения крупных проектов по комплексной застройке с выходом жилья 300-400 тыс. кв. м. Объединение предполагает, что от имени НСК партнеры смогут сообща привлекать кредитные средства в банках, а также участвовать в торгах по приобретению земельных участков наравне с такими крупными застройщиками, как московский холдинг СУ-155 или "Жилстрой-НН".

Объединение предполагает сотрудничество по самому широкому спектру - от проектно-изыскательных работ до сертификации строительных организаций. Остальные участники НСК пока отказываются от комментариев о ближайших планах.

По словам одного из идеологов объединения в консорциумы, первого заместителя министра строительства области Владимира Челомина, нижегородские застройщики должны укрупняться, чтобы выигрывать на аукционах земельные участки под строительство. "Нижегородскому стройкомплексу поставлена четкая задача: вернуться на уровень 1988 года, когда в области строили 1,7 млн кв. м жилья", - сообщил Челомин, отметив, что в одиночку "средняя фирма" не потянет участие в аукционах и сможет работать лишь в качестве генерального подрядчика.

Министр строительства области Валерий Англичанинов ранее сообщал, что в процессе регистрации находятся 3 подобных консорциума, которые в перспективе смогут осваивать большие объемы жилищного строительства.

Эксперты полагают, что подобная инициатива была ожидаема.

По словам генерального директора "Жилстрой-НН" Евгения Березина, застройщики на правильном пути, так как точечная застройка себя исчерпала и сейчас востребована квартальная застройка с одновременным строительством пяти-семи зданий.

Вместе с тем глава ООО "Жилстрой-НН" считает, что главные проблемы "с управляемостью консорциума" у его участников еще впереди. "Каждый из участников - личность, поэтому будет много трудных вопросов: кто и как принимает решения, как распоряжаться прибылью или отвечать за убытки. Хотя сама идея замечательная. Увидим, насколько жизнеспособно ее воплощение", - подытожил Березин.

По мнению генерального директора ГК "Триумф" Бориса Горелика, идея объединения соответствует "вызовам времени и динамично меняющегося рынка", хотя и выглядит несколько запоздалой.

Маркетолог ОАО "Нижегородкапстрой" Алексей Голубев полагает, что объединение мощностей ряда застройщиков сможет "оздоровить климат на рынке" за счет их участия в комплексной застройке и, соответственно, увеличения объемов вводимого жилья.

"Комсомольская правда" рассказывает, что главной темой оперативного совещания в мэрии 19 февраля мэра стала ситуация с уборкой дорог в Нижнем. Начальник Хуже всего обстоят дела в Советском районе - там из-за некачественной пескосоляной смеси на дорогах образовалась наледь. В Нижегородском районе - вообще сплошные заторы. Мэр уволил директора дорожного предприятия Советского района по статье "утрата доверия".

Он также дал указание привлечь дополнительную технику к уборке улиц. Поможет ли это городскому транспорту, пока неизвестно - чистить дороги коммунальщики могут только по ночам, чтобы не создавать дополнительных заторов.

"Мы делаем все возможное, но ситуация сильно осложняется тем, что на обочинах скопилось очень много брошенного транспорта, - рассказала пресс-секретарь ГИБДД Нижегородского района Оксана Морозова. - Бывает даже так, что люди оставляют машины и отправляются домой пешком. Из-за этого снегоуборочная техника просто не может проехать по улицам".

В областном ГИБДД тоже дают неутешительные прогнозы: "Вечером все поедут с работы домой и ситуация на дорогах ухудшится. Единственно правильным для наших автомобилистов будет набраться терпения и философски отнестись к этим временным затруднениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.