Латвия и Россия пытаются договориться о нормах бензопирена в шпротах

Рига, 20 февраля 2007, 10:29 — REGNUM  В Москве сегодня, 20 февраля, пройдёт первое заседание российско-латвийской экспертной рабочей группы, на котором обсудят обоснованность максимально допустимых норм бензопирена в консервированных продуктах рыбного копчения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве земледелия Латвии. Напомним, в октябре прошлого года Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию рыбных консервов ряда латвийских предприятий на том основании, что содержание канцерогенного вещества бензопирен в латвийских шпротах превышает допустимую в РФ норму в полтора-два раза. В результате в рыбной отрасли Латвии, значительно ориентированной на российский рынок, сложилась критическая ситуация, включая возможные массовые увольнения работников.

По информации Минземледелия, на сегодняшнем заседании рабочей группы планируется дискуссия о возможном пересмотре российской нормы бензопирена с приближением её к европейскому стандарту - до 5 микрограммов на килограмм продукции.

Добавим, как 14 февраля сообщило Латвийское радио, часть латвийских рыбоперерабатывающих предприятий уже несколько месяцев не платят рыбакам за поставляемую рыбу: общий долг превысил 1,2 млн. латов (58,82 млн. рублей). Задержки по выплатам начались в октябре прошлого года, когда у переработчиков рыбы возникли проблемы с экспортом продукции в Россию. Кроме того, у части переработчиков скопилась и задолженность по налогам, и возможно, что несколько производств в действительности уже на пороге банкротства. Как отмечает Латвийское радио, это означает, что часть денег за реализованную продукцию придётся взыскивать с предприятий через суд или путём процесса объявления неплатёжеспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.