Прокуратура направила в суд уголовное дело по факту гибели парашютистки (Владимирская область)

Владимир, 20 февраля 2007, 02:05 — REGNUM  Прокуратурой Киржачского района Владимирской области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении начальника Автономной некоммерческой организации Сергея Денисенко и начальника штаба этой организации Владимира Жильчикова, сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ. Органами следствия они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть парашютистки (пп. "а, г" ч.2 ст.238 УК РФ).

В конце августа 2006 года районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту гибели 18-летней парашютистки Маргариты Ванеевой. Это произошло 10 июня 2006 года в городе Киржаче на аэродроме Федерального государственного унитарного предприятия "Летно-испытательный комплекс научно-исследовательского института парашютостроения".

Установлено, что аэродром был арендован Автономной некоммерческой организацией "Региональный авиационно-технический спортивный центр Российской оборонной спортивно-технической организации". Приказом председателя Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации этой организации было запрещено проведение полетов на выполнение прыжков с парашютом. Несмотря на это, Денисенко и Жильчиков продолжали предоставлять эти услуги. Так, из-за ввода основного парашюта на предельно малой высоте, он не успел наполниться, что привело к столкновению парашютистки на большой скорости с землей. В результате этого жительница города Ногинска Московской области погибла. Одной из причин гибели девушки явилось несрабатывание страхующего прибора, который использовался с истекшим сроком эксплуатации.

Контроль за ходом расследования уголовного дела осуществляла областная прокуратура. Материалы уголовного дела направлены в Киржачский районный суд Владимирской области для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокуратура Киржачского района провела проверку в Автономной некоммерческой организации "Региональный авиационно-технический спортивный центр Российской оборонной спортивно-технической организации", расположенной в Киржаче. Были установлены многочисленные нарушения порядка организации полетов и прыжков с парашютом. В этой связи, прокурором района начальнику Автономной некоммерческой организации и председателю Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации были внесены представления об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности на воздушном транспорте.

Представления рассмотрены. Выявленные нарушения законодательства устранены, 5 должностных лиц Автономной некоммерческой организации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail