Внешняя политика

26 февраля 2007 года в ташкентском Бизнес-центре состоится международный круглый стол "Перспективы формирования Энергетического клуба ШОС". Мероприятие организовывает Центр политических исследований (ЦПИ) при поддержке Секретариата ШОС. Круглый стол является продолжением серии проектов и научных исследований ЦПИ, посвящённых изучению различных аспектов развития региональной и международной энергетики, нахождению наиболее эффективных путей сотрудничества между странами Центральной Азии и соседних регионов в сфере добычи, разведки и переработки нефти и природного газа, производства электроэнергии и транспортировки энергетического сырья. В работе круглого стола примут участие ведущие эксперты и аналитики из научно-исследовательских институтов Китая, Российской Федерации, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В ходе мероприятия планируется обсудить целый ряд вопросов, связанных с определением роли и места ведущих аналитических центров региона в процессах изучения и формирования новых структур ШОС, связанных с энергетической сферой. Особое внимание будет уделено обзору состояния сотрудничества стран ШОС в различных отраслях энергетики, перспективам создания Энергетического клуба, организации и определению механизмов его функционирования, обсуждению направлений сотрудничества научно-исследовательских кругов ШОС по энергетической тематике и возможностей их партнёрства в этой сфере с Секретариатом ШОС, сообщает газета Uzbekistan Today.

В национальном пресс-центре Узбекистана состоялась встреча членов делегации Центра изучения сельского и индустриального развития Индии с представителями СМИ Узбекистана, на которой обсуждались актуальные темы в области экономики, культуры, а также о происходящих реформах в двух странах, комментируют газеты "Зеркало XXI века", "Народное слово". С индийской стороны в конференции приняли участие основатель и генеральный директор центра изучения сельского и индустриального развития Индии Рашпал Мальхотра и специалист по безопасности Центральноазиатского региона, главный редактор национальной газеты The Asian Age и региональной газеты The Deccan Chronicle Мубашар Джавид Акбар. В конференц-зале Национального пресс-центра индийские журналисты поделились своим опытом работы с представителями отечественных СМИ в области печатных изданий Индии, а также ответили на вопросы журналистов Узбекистана о экономике, экономических реформах, культуре и традициях индийского народа. По словам господина М.Дж.Акбара, потенциал двустороннего сотрудничества между Индией и Узбекистаном очень высок, особенно в таких сферах как культура, сельское хозяйство, туризм. Господин Х.Мальхотра отметил, что вначале мая текущего года планируется проведение совместной конференции, которая будет посвящена безопасности и сотрудничеству между странами содружества. В ней примут участие эксперты по промышленности и образованию обеих сторон.

Газета "Новый Век" информирует, что в Киеве прошла научно-практическая конференция под названием "Украина - Узбекистан: магистрали сотрудничества". Её организаторами выступили Национальная академия наук Украины, Национальная библиотека Украины имени В.И.Вернадского и Национальная библиотека Республики Узбекистан имени Алишера Навои. Вниманию участников были представлены доклады, подготовленные украинскими учёными и исследователями, посвящённые вопросам исторических и современных отношений двух стран. По итогам конференции между Национальной библиотекой имени В.И.Вернадского Украины и Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои было подписано соглашение "О научно-информационном сотрудничестве между двумя библиотеками". В рамках конференции была организована выставка "История и современность Узбекистана. Культура и традиции". В церемонии открытия приняли участие представители государственных органов Украины, депутаты Верховной Рады страны, деятели науки и культуры, журналисты. Выступивший перед гостями заместитель министра иностранных дел Украины Ю.Костенко отметил, что мероприятие, проводимые в рамках конференции, станут важным шагом в развитии двусторонних отношений между Украиной и Узбекистаном. Экспозиция выставки включала в себя книги, монографии, сборники научных трудов, ежегодники и периодические издания, переводы узбекских романов, повестей и сказок.

Журналисты узбекистанских СМИ ознакомились с деятельностью японских волонтёров, сообщают газеты "Деловой партнёр", "Молодёжь Узбекистана", "Новости Узбекистана". Пресс-тур организовало Японское агентство международного сотрудничества JICA. Журналисты посетили ряд объектов, на местах познакомивших с деятельностью четырёх японских волонтёров (всего в столице трудится 21 доброволец). Казутака Огава, специалист в области банковского дела, профессор, с 2005 года работает преподавателем в Ташкентском финансовом институте. Ёшикава Сейки читает лекции по управлению малыми и средними предприятиями в Ассоциации деловых женщин Ташкентской области. Тецуко Ямамото работает медсестрой в первой клинической больнице. Киэ Мацушима, адвокат, занята в проекте по составлению комментария к закону "О банкротстве". Первые волонтёры из Страны восходящего солнца прибыли в Узбекистан в 2000 году. С тех пор в республику ежегодно приезжают новые добровольцы, которые делятся знаниями и опытом в таких сферах, как здравоохранение, туризм, сельское хозяйство, экономика.

Внутренняя политика

12 февраля Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании Кабинета Министров Республики, посвящённым итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году подчеркнул, что экономический подъём в Узбекистане продолжается - такой основной вывод позволяют сделать итоги прошлого года: ВВП вырос на 7,3%, комментируют газеты Uzbekistan Today, "Народное слово", "Правда Востока", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), "Деловой партнёр", FIDOKOR ("Самоотверженный"), Hurriyat ("Свобода"), Qishloq Hayoti ("Сельская жизнь"), "Вечерний Ташкент" со ссылкой на УзА. Основными факторами экономического роста стали увеличение объёмов производства в промышленности на 10,8%, в сельском хозяйстве - на 6,2%. Государственный бюджет был исполнен с профицитом в 93 млрд. сумов, или 0,5% к ВВП. Проводимая жёсткая денежно-кредитная политика и строгое соблюдение прогнозных параметров денежной массы позволили обеспечить стабильный уровень монетарных показателей, добиться снижения темпов инфляции до 6,8%. Вместе с тем президент выступил с рядом инициатив, более детально обозначив в своём докладе, в каких направлениях будет работать Кабинет министров в ближайший год и на перспективу. Именно эти выдвинутые приоритеты должны обеспечить прогнозные показатели на текущий год - рост ВВП на 7,7%, промышленного производства - на 7,8%, объёма производства сельхозпродукции - на 5%, инвестиций на 25,5%, сократить уровень инфляции до 5 - 7%.

Экономика

В Международном бизнес-центре состоялся узбекско-германский бизнес-форум. В нём приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, компаний и предприятий Узбекистана, а также делегация в составе около сорока немецких предпринимателей во главе с заместителем директора департамента по внешнеэкономическим связям со странами СНГ Федерального министерства экономики и технологий ФРГ Франком Вайзингом. На форуме, который вёл председатель торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов, отмечалось, что между Узбекистаном и Германией всё более укрепляются связи во всех сферах, в том числе торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. До настоящего времени осуществлено около ста инвестиционных проектов с участием инвесторов Германии на общую сумму 1 млрд. евро. С каждым годом увеличивается объём взаимной торговли. В прошлом году данный показатель составил 324 млн. долларов США. В республике действуют 125 совместных предприятий, созданных с германскими партнёрами. В связи с этим на форуме всесторонне обсуждались вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами, в частности, участия немецких компаний в процессе приватизации в Узбекистане. Немецкие партнёры провели переговоры в министерствах финансов, сельского и водного хозяйства, агентстве "Узкоммунхизмат", акционернорй компании "Узкурилишматериаллари" и ряде других ведомств, пишут газеты "Узбекистан XXI века", "Деловой партнёр", "Новости Узбекистана", "БВВ", "Правда Востока", "Ўзбекистон овози", ("Голос Узбекистана") "Молодёжь Узбекистана" со ссылкой на УзА. По сообщениям газеты Uzbekistan Today, узбеско-германское партнёрство имеет три уровня. Первый - простое согласование интересов, закупка оборудования с последующим гарантийным обслуживанием. Второй - стремление германских партнёров удешевить продукцию за счёт использования отечественных материалов, технологий, рабочих рук, с одной стороны, и желание узбекских предприятий достичь мировых стандартов в производстве и техническом перевооружении - с другой. Третий уровень - совместный инжиниринговый бизнес, что позволит вывести узбекско-германское сотрудничество на новую более совершенную ступень.

В начале февраля Президент Узбекистана подписал Постановление "О создании Агентством по информационному обеспечению и содействию иностранным инвестициям "Узинфоинвест"" в составе Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли. Это решение принято в целях дальнейшего развития процесса привлечения прямых иностранных и отечественных инвестиций в экономику страны, продвижения в за рубеж информации об инвестиционном потенциале Республики Узбекистан, широкого информирования зарубежных деловых кругов о созданном в республике благоприятном инвестиционном климате. Было отмечено, что благодаря созданной благоприятной системе льгот и преференций в страну к 2006 году привлечено иностранных инвестиций в размере свыше 20 млрд. долларов, а прямые иностранные инвестиции только за 2000 - 2006 годы увеличились в 9,3 раза и составили 2,2 млрд. долларов США. Основными задачами Агентства является широкое освещение и проведение разъяснительной работы среди зарубежных деловых кругов и в средствах массовой информации об экономическом и ресурсном потенциале Узбекистана, а также благоприятных условиях, созданных в республике для привлечения иностранных инвестиций. Вместе с тем, в числе приоритетных задач - информационная поддержка иностранных инвесторов, представление им информации о перспективных проектах, нормативно-правовой основе инвестиционной деятельности, включая установленные льготы и преференции при реализации инвестиционных проектов в республике. Агентство будет организовывать в установленном порядке встречи и переговоры между иностранными и отечественными предпринимателями для реализации взаимовыгодных перспектив инвестиционных проектов, пишут газеты "Новости Узбекистана", "Деловой партнёр".

15 февраля Фонд поддержки негосударственных некоммерческих организаций при Национальной ассоциации негосударственных некоммерческий организаций Узбекистана (НАННОУз) определил 23 победителей III конкурса грантов. Объявляя III конкурс грантов, организаторы решили конкретизировать тематику проектов. Как рассказал газете Uzbekistan Today председатель совета НАННОУз Нозим Хабибуллаев, сужение тематики проекта позволило сконцентрировать усилия участвующих в конкурсе ННО на направлениях, в которых их помощь была бы особенно востребованной и действенной. Приоритетными направлениями нынешнего конкурса стали: поддержка совместных инициатив ННО и государственных органов, органов самоуправления граждан, общественных организаций в решении социальных вопросов, развитие рыночных навыков и повышение правовой грамотности фермеров и предпринимателей в сельской местности, их правовая защита; трудоустройство, создание рабочих мест, профессиональное обучение. Призовой фонд конкурса грантов составляет 110 млн. сумов (88 тыс. долларов), которые будут распределены между победителями, которыми стали 23 некоммерческие организации Узбекистана.

Образование

Прошёл двухдневный семинар, посвящённый началу реализации Проекта по развитию школьного образования в Узбекистане. Его организовал Всемирный банк при поддержке Министерства народного образования Республики Узбекистан. Цель семинара - подготовка ведомств, вовлечённых в реализацию проекта. Важным компонентным мероприятием явилось изучение правил и процедур Всемирного банка по закупкам, мониторингу и оценке, финансовому управлению и отчётности. Проект по школьному образованию нацелен на поддержку пятилетней программы по повышению качества обучения, принятой правительством Узбекистана в 2004 году. По сведениям газеты "Молодёжь Узбекистана", на реализацию данного проекта Всемирным банком выделено 15 млн. долларов.

Наука

Узбекские и российские специалисты завершили подготовительный этап по созданию уникального радиоастрономического комплекса РТ-70 на высокогорном плато Суффа Джизакской области Узбекистана, пишет газета "Новый Век". По сообщениям газеты Uzbekistan Today, директор Центра космических исследований (ЦКИ) Академии наук Узбекистана Камол Муминов пояснил, что проект осуществляется в рамках Межправительственного соглашения о создании международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа. Радиотелескоп с диаметром зеркала 70 метров станет одним из крупнейших астрономических инструментов миллиметрового диапазона, на котором находится абсолютный минимум яркостной температуры всего спектра электромагнитного космического фонового излучения. По словам Камола Муминова, именно этот диапазон радиоволн является наиболее перспективным для космологических исследований и изучения холодной материи во Вселенной. Обсерватория позволит вести широкомасштабные исследования ближнего и дальнего Космоса и одновременно решать ряд прикладных научных задач. Сдача объекта в эксплуатацию намечена в 2010 - 2011 годы.

Культура

В Государственном музее истории Темуридов состоялось духовно-просветительское мероприятие, посвящённое дням рождения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бобура, пишут газеты "ЭКО", "Вечерний Ташкент", "Зеркало XXI века", "Правда Востока" со ссылкой на УзА. Работа по всестороннему изучению жизни и творчества Алишера Навои и Бобура, сохранению их литературного наследия, внедрению общечеловеческих идей отражённых в произведениях мыслителей находится в центре постоянного внимания. На мероприятии были заслушаны доклады о сегодняшнем значении литературного наследия Навои и Бобура. Участники мероприятия осмотрели экспозиции музея.

Галерея изобразительного искусства предоставила возможность жителям Узбекистана познакомиться с редкими произведениями чешских художников и фотографов, информирует газета Uzbekistan Today. Экспозиция состоит из трёх разделов. Один из них посвящён забавным иллюстрациям пословиц и поговорок с комментариями к ним. Большая часть из них переведена на семь языков мира. Как сказал на открытии экспозиции Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Узбекистане Алиш Войтиш, "...людям, знающим несколько языков, будет интересно их сравнить". Эту народную мудрость воплотили в своих работах чешские художники Владимир Йиранец, Йиржи Слива, Душан Палка, Мирослав Бартак, Владимир Ренчин.