Иран опроверг заявление российской стороны о неплатежах за АЭС "Бушер"

Тегеран, 19 февраля 2007, 22:18 — REGNUM  Тегеран опроверг заявления российской стороны о задержке финансирования Ираном строительства АЭС в Бушере. Как передает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением 19 февраля выступил заместитель Организации по атомной энергии Исламской Республики Иран Мохамад Саиди.

"Со стороны Ирана не существует никакой задержки в финансировании по договору с российской компанией "Атомстройэкспорт" о строительстве АЭС в Бушере", - подчеркнул иранский представитель. "На данный момент осуществлены все платежи по договору на основании согласованного графика", - добавил он.

Саиди также сообщил, что Тегеран "в ближайшие дни представит предложения по урегулированию некоторых финансовых проблем, имеющих отношение к российской фирме, а не к иранской стороне.

"Этап установки АЭС осуществляется на хорошем уровне, и российская фирма-подрядчик прилагает все усилия для запуска АЭС в эксплуатацию в установленный срок - сентябрь 2007 года", - отметил заместитель Организации по атомной энергии Исламской Республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 февраля Росатом подтвердил информацию "Атомстройэкспорта" о задержках в оплате за строительство АЭС на срок более 1 месяца. В результате срыва сроков оплаты, по мнению ряда экспертов, могут быть сдвинуты сроки физического пуска энергоблока, намеченного на сентябрь 2007 года. В связи с этим могут быть также скорректированы сроки поставки топлива на АЭС "Бушер": в случае выполнения обеими сторонами графика работ, топливо должно быть поставлено в Иран уже в марте текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.