Путин: России нужна новая модель промышленного развития

Волгоград, 19 февраля 2007, 21:51 — REGNUM  Российская экономика остается чрезмерно зависимой от конъюнктуры ограниченного числа сырьевых рынков, что создает угрозу для обеспечения устойчивого характера социально-экономического развития в Российской Федерации. К такому выводу пришли участники рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета России, посвященного разработке мер поддержки развития промышленности в стране, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Волгограда.

Как было заявлено на президиуме Госсовет России, который проходит сегодня, 19 февраля, в Волгограде под председательством Президента России Владимира Путина, ключевой задачей в области экономики на ближайшие годы в России является кардинальное повышение конкурентоспособности и эффективности всех ее секторов. При этом, такое повышение может быть достигнуто в первую очередь за счет роста производительности труда, качества продукции и, самое главное - инновационной активности.

Об этом же в своем выступлении на президиуме Госсовета заявил и Президент России Владимир Путин. По его мнению, России нужна новая модель промышленного развития, ориентированная в межрегиональные и глобальные кооперационные связи.

Характеризуя ситуацию в промышленности Российской Федерации, Владимир Путин заметил, что главная причина отставания отечественной промышленности заключается в устаревшей структуре и организации производства. По мнению президента, в России необходимо развивать обрабатывающую промышленность, между тем в настоящее время "вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост пока еще незначителен, а доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта только уменьшается".

Среди причин, которые мешают наращивать конкурентоспособность предприятий, были названы дефицит квалифицированных кадров, недостаточная заработная плата и проблемы с выходом продукции предприятий на рынки новых производств.

"Немаловажно, что в стране формируется правовая институциональная база инновационного роста. Созданы крупные холдинги в оборонно-промышленном комплексе, в авиастроении, микроэлектронике, образованы государственные институты развития, инновационные и венчурные фонды. Установлены законодательные основы для организации технопарков и особых экономических зон. В вопросах реструктуризации промышленности нужно, прежде всего, укреплять механизмы взаимодействия федеральных и региональных органов власти, в том числе связывать новые промышленные проекты с инвестиционными планами регионов", -заявил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail