Масленицу под Угличем (Ярославская обл.) отмечали в музее

Ярославль, 19 февраля 2007, 19:45 — REGNUM  Под Угличем в новом музее "Другой мир" у Дарьи в Ивашкове" справили Масленицу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Угличского муниципального района. Углич уже по праву может называться городом Масленицы. Третий год сюда съезжается столько туристов, что заняты все музеи и кафе. Традиционно широкая Масленица прошла в центре города. Новинкой нынешнего года стала Масленица в деревне Ивашково под Угличем. Праздник устроила Дарья Чужая, автор известного Музея мифов и суеверий русского народа.

Под звуки баяна гостей пригласили на двор, где ждал их очень колоритный жених Ванька. Три девушки соревнуются за его руку и сердце: носят коромысла, собирают поленницу для печи. Вдруг оказывается, что жена у Ваньки уже есть - а значит, победительнице конкурса надо найти жениха. Теперь Манька, Ванькина жена, уже устраивает конкурс для мужчин. Парни поднимали тяжелые гири, дрались мешками и пытались одолеть масленичный столб. Самый удалый залез на самый верх и под восторженные крики долго там красовался. Затем мужчины впряглись в сани и повезли Ванькину несостоявшуюся невесту во двор - там сжигают чучело Масленицы.

В завершение желающие кормили домашних животных. В огороде стоял стол, который ломился от Дарьиных яств - молоко, домашний сыр, картошка и щи из печи, соленья-варенья и, конечно, блины. А хлеб Дарья испекла в печи прямо перед приездом туристов - так что он был горячий и очень вкусный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.