Законопроект об оппозиции содержит надуманные инструкции: советник президента Украины

Киев, 19 февраля 2007, 19:36 — REGNUM  Проблема, с которой сталкивается общество, - это само определение понятия "оппозиция". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 19 февраля, на заседании круглого стола на тему "Роль оппозиции в парламентах Великобритании и Украины - современное состояние и перспективы" заявил советник президента Украины, руководитель главной службы политики институционального развития секретариата президента Украины Игорь Колиушко.

"Долгое время в Украине пробовали определять оппозицию как политическое явление, которое шире, чем границы самого парламента. Были законопроекты про общественную оппозицию, об оппозиции в обществе и другие. После дискуссий, судя по всему, что законопроект, который принят в первом чтении, он явно содержит надуманные инструкции распространения оппозиции на все общество, - считает советник президента. По его мнению, более детальный анализ законопроекта показывает, что данному документу не хватает взвешенности.

"Парламентское большинство авторы законопроекта определяют, как коалицию депутатских фракций в Верховной раде, в состав которой входит большинство депутатов. То есть такое впечатление, что парламентское большинство вообще не связано с формированием правительства в понимании авторов законопроекта", - сказал он. По мнению советника президента, необходимо оппозицией назвать тех, кто не вошел в парламентское большинство. "Другой вопрос, как гарантировать права парламентской оппозиции? Она может состоять из фракций, которые могут иметь равные права, но принципиальным есть вопрос, что члены парламента, которые не поддержали формирование правительства, на самом деле есть в оппозиции", - заявил Колиушко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.