Лучшая профилактика птичьего гриппа - борьба с бесхозяйственностью: Союз охраны птиц России

Москва, 19 февраля 2007, 19:23 — REGNUM  Союз охраны птиц России отметил быструю и адекватную реакцию подмосковных властей на вспышку птичьего гриппа, их оперативные действия по локализации очагов заболевания, ускорению сроков вакцинации птиц и введению горячей линии для информирования населения. Однако, как говорится в заявлении союза, которое поступило в редакцию ИА REGNUM, "мы категорически выступали и выступаем против отстрела диких птиц. Международный опыт однозначно свидетельствует: для ликвидации или предотвращения вспышек птичьего гриппа бесполезно бороться с дикими птицами. Это признано всеми экологическими организациями и Всемирной организацией здравоохранения (FAO). Мероприятия по массовому уничтожению диких птиц - лишь имитация борьбы с заболеванием, способная лишь усугубить ситуацию".

"Массовые отстрелы птиц, как и масштабные отпугивания, могут привести к трудно предсказуемому сценарию развития эпизоотии, - отмечается в заявлении. - Испуганные птицы будут разлетаться во все стороны и, если они инфицированы, могут разносить вирус на новые территории, в том числе и в населенные пункты. Оставшиеся после отстрела подранки могут стать добычей хищных зверей и птиц, что также может увеличить число инфицированных животных и, соответственно, расширить поле контакта больных и здоровых особей. Организация отстрелов требует больших затрат финансовых и людских ресурсов и отвлекает от действительно необходимых мер для предотвращения эпизоотии. Кроме того, стрельба в густонаселенной местности, и особенно в населенных пунктах, опасна для людей. Несравненно больший положительный эффект принесет изменение условий содержания домашней птицы и на птицефабриках, и на крестьянских подворьях. Контакт домашних птиц с дикими необходимо свести к минимуму не отстрелами и распугиванием, а устранением факторов, привлекающих диких птиц. В условиях птицеводческих хозяйств самым мощным по значению привлекающим фактором служит доступный корм. Стоит его ограничить - не разбрасывать корм, где попало, забрать решетками вентиляционные отверстия и др. - и птицефабрики перестанут привлекать птиц. Стоит убрать пищевые отходы со свалок - и птиц станет гораздо меньше. Таким образом, лучшей профилактикой переноса инфекции между дикими и домашними птицами будет элементарная борьба с бесхозяйственностью".

"Безусловно, - отмечают в Союзе охраны птиц России, - необходим жесткий контроль качества воды и корма домашних птиц, жесточайший санитарный контроль продажи корма и продукции птицеводства и обязательная обработка отходов птицеводства. Наиболее эффективный способ ограничить распространение вируса - это обеспечение адекватной биологической безопасности на всех этапах цикла производства продукции птицеводства и ее распространения. Мы призываем также усилить ветеринарный контроль на птичьих рынках. По мнению FAO и Всемирной организацией ООН по здравоохранению (WHO), именно через них, в основном, распространяется вирус птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии. Вот на эти и подобные им профилактические и эпидемиологические мероприятия следует, на наш взгляд, направить силы и средства, а не на бездумную пальбу из пушек по воробьям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.