Кто стоит за событиями в Новоалександровске? Мнения из Ставрополья

Ставрополь, 19 Февраля 2007, 19:10 — REGNUM  

Вокруг событий в городе Новоалександровск Ставропольского края возник значительный ажиотаж. Правоохранительные органы доказывают, что убийство атамана Нижне-Кубанского казачьего общества Ставропольского округа Терского казачьего войска Андрея Ханина не связано с межнациональными столкновениями, и отрицают факты недовольства жителей Новоалександровска национальными диаспорами. Не подтверждаются версии избиений или ранений приезжих в Новоалександровске. Казаки выступают за то, чтобы были наказаны виновные в убийстве Ханина, но при этом говорят, что жители Новоалександровска разных национальностей сосуществуют мирно. Более того, сами вместе с милицией следят за порядком, призывая людей не реагировать на призывы к пикетам. Откуда тогда столько недостоверной информации о том, что в крае происходят массовые беспорядки, вплоть до того, что людей хватают на улицах, а русские вытесняют мигрантов из своих домов? На этот вопрос ИА REGNUM ответил секретарь Совета по общественной и экономической безопасности Ставропольского края Василий Бельченко.

"Сегодня из-за границы идет эта нездоровая волна. Западные агенты пытаются расшатать ситуацию на Юге России - "ахиллесовой пяте" страны, - сказал Бельченко. - Ни одна народность, населяющая регион, не заинтересован в этом, чтобы взорвать обстановку в Ставропольском крае. Все понимают, что в многонациональном регионе можно жить только в согласии. Россия хочет мира на Кавказе и не дает деньги на войну. В этой войне заинтересованы силы извне."

Правительство и Совет по общественной и экономической безопасности Ставропольского края сегодня, 19 февраля, направили обращения к главам муниципальных районов о недопущении столкновений на национальной почве, сообщил Бельченко. В обращении содержится просьба не допустить столкновений людей на национальной основе. Секретарь Совбеза края отметил, что на сегодня оснований для этого нет. "Все до единой диаспоры выразили соболезнования по поводу смерти атамана Ханина. Я разговаривал с руководителями всех диаспор, все они понимают, что напряженность в регионе используется для еще большего накала и принимают все меры, чтобы не допустить никаких конфликтов", - сказал секретарь Совбеза края.

"По мнению руководства Ставрополья и Совета безопасности края, эту ситуацию используют нездоровые силы, чтобы на предвыборной волне спровоцировать разжигание межнациональной розни", - сказал Бельченко. Он также добавил, что никакой "второй Кондопоги" в регионе нет. Прокуратура Ставрополья и милиция проверили все сообщения, появившиеся в интернете. На сегодня не нашла своего подтверждения информация о якобы имевших место столкновениях в районе или о выселении мигрантов. Расследование убийства продолжается, однако очевидно, что убийство атамана не имеет межэтнической подоплеки. Атаман занимал принципиальную позицию в экологических вопросах, подчеркнул секретарь Совбеза. Его поддерживали в руководстве края. С марта должны были начаться работы по установке очистных сооружений на мясокомбинате ООО "Югроспром".

Секретарь Совбеза края напомнил, что сегодня власти края уделяют пристальное внимание новоалександровским событиям, на месте работает краевая комиссия, находится председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Евгений Трофимов, который заявил, что представители МВД России проведут комплексную проверку работы местного самоуправления и в Новоалександровске.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели в Ставропольском крае все же считают, что у происходящего в Новоалександровске есть и предвыборный аспект. Вот что сказал ИА REGNUM на условиях анонимности один из местных политтехнологов:

"Тему межнациональной розни обязательно должны были актуализировать политические силы перед выборами в краевую Госдуму 11 марта. Эта тема животрепещущая в предвыборный период, причем не только в нашем регионе. Она актуальна везде, поскольку вокруг нее всегда создается ажиотаж. Этот ажиотаж легко использовать в интересах тех или иных политических сил. Я участвовал в выборах в других регионах, и нередко на протяжении двух последних лет видел подобное и в малых республиках, и в Санкт-Петербурге. Именно эта тема возбудила большой скандал вокруг партии "Родина"... Что происходит в Ставропольском крае? Убит православный казак. Православие - сила не политическая, но имеющая большое влияние на людей, и она тесно связана с казачеством (любой казак - православный верующий). Таким образом можно попытаться вызвать волну недовольства православных граждан. При этом я считаю, что националистически настроенные движения в этой ситуации просто использует какая-то политическая сила. Но какая это может быть сила, я затрудняюсь ответить."

Как сообщалось ранее, 19 февраля в Новоалександровске прошли похороны Андрея Ханина. На панихиде по убитому казаку и похоронах присутствовали около 800 казаков Терского, Кубанского и Донского казачьих войск, а также представители казачества из Чеченской Республики, Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, а также представители общественности. Похороны и панихида прошли без эксцессов.

Покушение на атамана Нижне-Кубанского казачьего общества Ставропольского округа Терского казачьего войска 36-летнего Андрея Ханина было совершено вечером 13 февраля в Новоалександровске. Неизвестный выстрелил из пистолета в голову атамана, когда тот выходил из здания местного дома культуры после тренировки. Три пули попали атаману в голову. По факту покушения на Андрея Ханина прокуратура Новоалександровского района возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Расследование находится под контролем прокурора Ставропольского края. Задержан подозреваемый в исполнении покушения на убийство. Прокуратура края называет мотивом покушения на атамана Нижне-Кубанского казачьего общества Ставропольского округа Терского казачьего войска личные неприязненные отношения, сложившиеся между Андреем Ханиным и арестованным по подозрению в покушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин