В Марий Эл отметили традиционный праздник Уярня (Масленица)

Йошкар-Ола, 19 февраля 2007, 18:56 — REGNUM  Марийскую масленицу - праздник Уярня - один из древнейших в обрядовом календаре марийского народа - отметили 17 февраля 2007 года марийцы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Уярня, соответствующая русской Масленице, традиционно отмечается через 7 недель после праздника Шорыкйол в конце февраля - начале марта. Празднование начинается с понедельника и продолжается в течение одной или двух недель. В прошлом Уярня была связана с зимним солнцеворотом, но обряды по своему символическому значению относились к весенним.

В основе праздничной обрядности находился аграрный культ, а сами обряды - катание с горы "уярня курык", приготовление обильной еды, сжигание мусора в последний день праздника и другие - были направлены на пробуждение природы и возрождение плодородных сил земли, достижение хозяйственного благосостояния и семейного благополучия.

Празднование марийской масленицы прошло Центральном парке культуры и отдыха и собрало несколько сотен человек. Открыли праздник Верховный карт республики Марий Эл Александр Таныгин и главный карт Куженерского района Вячеслав Актуганов, прошли выступления фольклорных ансамблей из Йошкар-Олы и поселка Медведево, Новоторьяльского, Куженерского и Советского районов. В программе праздника были и веселые игры, и конкурсы,и катание на лошадях, и дегустация традиционных марийских угощений - многослойных блинов коман-мелна и медовухи, которыми угощали всех желающих, и, конечно, церемония сжигания Масленицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.