Встреча Комиссара Совета Европы с "альтернативным правительством" Южной Осетии компрометирует СЕ, - заявление

Тбилиси, 19 февраля 2007, 18:46 — REGNUM  "Встреча Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга с главой "альтернативного правительства" Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, дает основание полагать, что Совет Европы не обладает полной информацией о том, чем на самом деле является "альтернативное правительство", либо сознательно идет на легитимизацию вышеуказанной структуры", - говорится в поступившем в ИА заявлении молодежных организаций Южной Осетии.

По оценкам авторов заявления, встреча высокопоставленного чиновника из Совета Европы с руководством "альтернативного правительства" "провоцирует эскалацию напряженности в регионе и компрометирует как СЕ, так и провозглашаемые им принципы". Молодежные организации Южной Осетии отметили, что территорию, которую "Комиссар по правам человека тайком посетил 19 февраля, является территорий, на которой в 1989-1992 гг. были совершены сотни преступлений, подпадающие под определение геноцида". Среди этих преступлений изгнание из сел Кехви, Курта, Тамарашени, Ачабет, Ередви и всего осетинского населения, убийства по национальному признаку, захваты заложников и пытки, отмечают авторы заявления. "Комиссар, наверное, не знал, что прямо над селением Курта расположена осетинская Хатынь - деревня Тлиакана, которая в марте 1991 года была сожжена грузинскими неформалами вместе с местными жителями, а на дороге Ередви-Хеити, расположен осетинский Бабий Яр - Красный карьер - где в 1991 году были живьем захоронены 12 человек, главное преступление которых заключалось только в их национальной принадлежности", - отмечено в заявлении.

Молодежь Южной Осетии недоумевает, "о какой демократии и правах человека может идти речь, если функционирующая на территории Южной Осетии "Санакоевщина", находится вне правого поля не только Южной Осетии, но и Грузии, если главные фигуранты "правительства" Д.Санакоева - преступники, на которых в Российской Федерации и Южной Осетии заведены уголовные дела, а "премьер-министр" - Урызмаг Каркусов объявлен в розыск по линии Интерпола, если само появление "параллельных органов власти" было связано с грубейшими нарушениями всех электоральных демократических процедур, грязной подтасовкой фактов и цифр". Молодежь Южной Осетии считает, что официальные контакты представителя Совета Европы с членами "альтернативного правительства", подрывает доверие населения Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья к европейскому посредничеству в вопросе справедливого урегулирования сложных этнополитических конфликтов и ставит под сомнение беспристрастность и объективность европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail