Время слияний и поглощений: предвыборная ситуация в Подмосковье

Красногорск, 19 февраля 2007, 18:31 — REGNUM  

11 марта 2007 года в Московской области пройдут выборы в Московскую областную Думу.

Впервые депутаты Мособлдумы будут избираться по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Несмотря на принятый Госдумой закон, отменяющий порог явки избирателей, на выборах в Мособлдуму он все же сохранится и составит 20%. А избирательный барьер составляет 7%.

В Московскую областную Думу будут избраны 50 депутатов. В конце 2006 года Мособлдумой была принята поправка к закону о региональном парламенте, согласно которой партия, одержавшая победу на мартовских выборах, обязана закрепить своих представителей в парламенте за муниципалитетами. При этом размер территории, закрепленной за каждым депутатом, будет напрямую зависеть от численности фракции.

В выборах 11 марта будут участвовать 7 партий. 3 февраля завершилась регистрация партийных списков. По результатам жеребьевки определились порядковые номера партий в избирательных бюллетенях: 1. "Единая Россия" 2. "Патриоты России" 3. ЛДПР 4. "Яблоко", 5. СПС 6. КПРФ 7. "Справедливая Россия". Всего 7 партий выдвинули 269 кандидатов.

Что же касается предвыборной борьбы, то основной накал страстей наблюдался на этапе формирования партийных списков - политические партии старались создать сильные альянсы, которые могли бы увеличить их шансы на достойное представительство в областной думе. Однако не все преуспели на этом поприще. В ходе подготовки к объединению партий разразился, наверное, самый сильный за последнее время скандал в рядах либералов. Вместо объединения "Яблока" и СПС произошел разрыв.

Как раз накануне формирования общего избирательного списка "Яблока", СПС, "Свободной России" и "Демократической Партии" на партийной конференции "Яблока" руководитель московского областного отделения "Яблока" Валерий Бакунин и его заместители Олег Сольский и Геннадий Крюков неожиданно заявили о своем выходе из партии и вступлении в СПС. Так исчерпала себя идея о создании демократической коалиции на выборах в Мособлдуму - после такого шага товарищей по партии ее лидер Григорий Явлинский отказался от любых переговоров с СПС. А экс-яблочники вошли в избирательный список СПС. Несмотря на такое развитие событий, "Яблоко" заявило о том, что собирается набрать на выборах около 20% голосов избирателей.

Вторым скандальным происшествием стал отказ избирательная комиссия Московской области в регистрации списка кандидатов Московского областного отделения партии "Зеленые" на выборы в Мособлдуму. Камнем преткновения здесь стала Людмила Митволь, возглавившая список кандидатов.

Комиссия сделала вывод о неправомерности решения Московского областного отделения партии о выдвижении списка кандидатов, принятого 29 декабря 2006 года, в связи с тем, что данное решение принималось без отмены решения о выдвижении списка кандидатов от 19 декабря и без указания оснований для повторного выдвижения единого списка. "С правовой точки зрения решение комиссии мы оцениваем как совершенно не соответствующее ни духу, ни букве закона, и вопиющим образом нарушающее конституционные права граждан. Ключевым основанием для отказа в регистрации стало присутствие в списке кандидатов Людмилы Митволь, первого номера в списке", - заявил представитель партии "Зеленые", комментируя это событие.

Некоторые партийные объединения все же произошли, несмотря на то, что их перспективы оценивались до начала кампании скептически. Так, региональные отделения Партии пенсионеров и партии "Патриоты России" сформировали единый список. "Региональное отделение Партии пенсионеров приняло решение о выходе из "Справедливой России" и присоединении к "Патриотам России", - сообщила член Центрального политического совета партии "Патриоты России" Виктория Королева.

И казалось, что ситуация изменится уже не может, так как 3 февраля закончилась регистрация всех участников предвыборной кампании, однако 16 февраля, меньше, чем за месяц до выборов, лидеры Народной партии Геннадий Гудков и партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов провели пресс-конференцию, на которой объявили о вливании Народной партии в "СР". По словам Миронова, этот шаг был предпринят для объединения всех левых сил и создания таким образом реальной оппозиции "Единой России". В тот же день руководство Народной партии направило в Мособлизбирком заявление, в котором содержалась просьба аннулировать регистрацию единого списка кандидатов в депутаты. Теперь можно с большой долей вероятности утверждать, что голоса избирателей Народной партии получит "Справедливая Россия", которая хоть не выдвинула политически весомых кандидатов, но обладает самым большим избирательным фондом (суммарно по всем регионам, где проходят выборы). Напомним, что Народная партия до своего выхода из предвыборной кампании выдвинула в Мособлдуму 44 кандидата.

Другой особенностью предвыборной ситуации являются так называемые "паровозы". Тщетно лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призывал лидеров "Единой России" и других партий не возглавлять списки на региональных выборах. В итоге появилось 3 "паровоза" на семь партийных списков. Это: в "Единая Россия" - губернатор Борис Громов, в СПС - Никита Белых, в ЛДПР - Владимир Жириновский.

Что касается соотношения выставленных сил, то больше всех кандидатов выдвинула ЛДПР - 69, "Единая Россия" - 60, КПРФ - 50, "Справедливая Россия" - 48, "Патриоты России" - 23, СПС - 19, "Яблоко" - 13.

По мнению многих политологов, "Единая Россия", не являясь лидером по количеству кандидатов, практически не оставляет шансов своим конкурентам. Первую тройку списка возглавляют губернатор Московской области Борис Громов, председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков и председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи Московской областной Думы Лариса Лазутина. Что же касается остальных кандидатов, то более половины из них занимают должности в региональных или местных органах власти. Здесь представлены и члены Совета Федерации РФ, и главы районов и городов Московской области, подмосковные министры. Можно с уверенностью сказать, что административный ресурс полностью принадлежит "Единой России", тем более по сравнению с ее оппонентами.

В списке "Справедливой России" не оказалось громких имен. Его возглавляют президент ЗАО "МТК-ХОЛДИНГ" Сергей Жигарев, генеральный директор Дмитровского производственного объединения "Роял Канин" Александр Романович и ведущий математик Межвузовского центра "Физтех-Центр" Сергей Кравченко.

ЛДПР выдвинула наибольшее количество кандидатов - 69, возглавляемых, наряду с лидером партии Владимиром Жириновским, депутатом Госдумы Андреем Головатюком и помощником депутата Госдумы, военным пенсионером Сергеем Солдатовым. На этом список публичных политиков у либеральных демократов заканчивается. В остальном, партия выдвинула представителей мелкого и среднего бизнеса, пенсионеров, безработных, которым будет очень тяжело соперничать с мощными ресурсами "Единой России" и "Справедливой России".

Коммунистическую партию на выборах не представляют ее известные члены. Выбор партруководства в данном случае пал на депутата Госдумы Владимира Кашина, помощника депутата Госдумы Сергея Собко - Николая Васильева, депутата Мособлдумы Валентина Куликова. КПРФ не заявляла о своих амбициях, однако не раз сообщала общественности о том, что ее агитаторам во многих районах Подмосковья угрожают увольнением с работы, в их отношении также применяются и другие меры административного воздействия.

"Патриотов России" на выборах представляют ведущий методист группы культурного обслуживания войск отдела военно-шефской работы культурного центра Вооруженных Сил Борис Галкин, заместитель главы администрации города Сергиев-Посад Борис Фадеев, генеральный директор ООО "Диверс Моторс" Игорь Севрюков.

Список первой тройки СПС если не объединил демократические силы, то вобрал в себя их отдельных представителей. Это председатель Федерального политического совета политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" Никита Белых, руководитель Регионального отделения Московской области политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" Борис Надеждин и экс-яблочник Валерий Бакунин. Оба его заместителя, как упоминалось выше, также вошли в список СПС.

И, наконец, самым предсказуемым по составу оказался список "Яблока" - депутат Госдумы Галина Хованская, советник Российской Академии наук Алексей Яблоков и гендиректор ООО "ЭкоГеоГМет" Антон Горецкий.

Ирина Рысева, шеф-редактор ИА REGNUM по Центральному федеральному округу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail