К воротам постпредства президента Украины в Крыму прикрепили табличку "Оккупационная администрация"

Киев, 19 февраля 2007, 18:29 — REGNUM  19 февраля возле здания представительства президента Украины в Крыму активисты народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" провели митинг, посвящённый, как говорилось на плакате пикетчиков, "трагической годовщине незаконной передачи в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав УССР". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга обратили внимание на "факты грубейшего нарушения прав русскоязычного населения полуострова", а в знак убежденности в своей правоте прикрепили к ограде постпредства вывеску с надписью "Оккупационная администрация".

Активисты Народного фронта выступили с требованиями к украинскому руководству "дать историческую, правовую и нравственную оценку волюнтаристским решениям тоталитарного режима по незаконной передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Подчеркнули, что Россия уже сделала это постановлением Верховного совета РСФСР от 21 мая I992 года "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г." Они также заявили о начале акции "Поможем Украине поправить её Конституцию!" и сожгли текст раздела X "Автономная Республика Крым" Конституции Украины и все её статьи, в тексте которых есть упоминание о Крыме и городе-герое Севастополе, заявив, что "на данные территории не распространяется суверенитет Украины". При этом митингующие подчеркнули, что "тем самым текст Конституции Украины был приведен к европейским стандартам демократии".

На митинге принято соответствующее обращение к президенту Украины, в котором, в частности, сказано: "В преамбуле Конституции Украины записано, что Верховная рада Украины принимает Основной закон страны, "сознавая ответственность перед Богом". Однако одна из десяти христианских заповедей гласит "Не укради!", поэтому нельзя в Конституции закреплять своё право на владение тем, что принадлежит другому государству. Невольно могут возникнуть ассоциации: Украина - от слова "украсть"! Борясь с аннексией полуострова Украиной мы способствуем вам в преодолении мрачного наследия правового беспредела в стране, провозгласившей курс на евроатлантическую интеграцию. Оккупация... везде вызывает отторжение и ничего общего с демократией не имеет".

В ходе митинга лидер народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий был задержан, на него составили соответствующий протокол. Вот что заявил Подъячий корреспонденту ИА REGNUM: "Руководство Украины избегает обсуждения вопроса о восстановлении исторической справедливости в отношении российского Крымского полуострова, поэтому мы заявляем о начале в Крыму и Севастополе акции "Поможем Украине поправить её Конституцию!". Смысл нашей акции заключается в изъятии и последующем уничтожении в напечатанных текстах Конституции Украины тех мест, где есть упоминания об Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Таким образом, путём народной инициативы снизу (не обязательно только в Крыму и Севастополе) будет привлечено внимание широкой общественности к данной проблеме и предпринята попытка преодолеть захватническую сущность бандеровского государства, которая выражена в Конституции 1996 года - уродливом детище Кучмы и Мороза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.