Эксперт: Россия имеет все основания не поставлять в марте ядерное топливо в Иран

Тегеран, 19 февраля 2007, 17:55 — REGNUM  "Совершенно логичным" назвал генеральный директор Союза энергоэффективности России Семен Драгульский сдвиг графика поставок топлива на Бушерскую АЭC в Иране. Как он заявил журналистам 19 февраля, "если будет сдвигаться график физического пуска - совершенно логично, что будет сдвигаться график поставки ядерного топлива в Иран".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, физический пуск станции запланирован на сентябрь, энергопуск - на ноябрь 2007 года, поставка топлива должна быть осуществлена за полгода до запуска АЭС, то есть в марте текущего года. 19 февраля Росатом заявил о срыве графика оплаты работ по строительству станции. По данным ведомства, Иран более, чем на месяц задерживает финансирование строительства. В результате, считают эксперта, может быть скорректирован срок пуска АЭС.

Генеральный директор Союза энергоэффективности РФ считает, что в этой ситуации Россия имеет 100%-ное право не поставлять топливо в Иран в марте 2007 года. Российская сторона должна поставлять топливо только под сданную в эксплуатацию АЭС, иначе Иран будет вооружен "неизвестно чем".

Семен Драгульский отметил, что до сих пор не вполне ясна и позиция самого Ирана по строительству станции. На это указывает неурегулированная кадровая ситуация, срыв графика оплаты, "некоторое политическое давление Ирана на РФ", - говорит он.

Что касается последствий с задержками поставок оборудования из третьих стран, в частности, речь идет о поставках холодильного оборудования систем безопасности, то физический пуск осенью невозможен, если оборудование не будет поставлено к сентябрю 2007 года. "Если Иран и дальше не будет выполнять принятых на себя обязательств - это приведет к неизбежному срыву сроков физического пуска", - заявил Драгульский журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.