В Грозном состоялся круглый стол, посвященный поиску новой экономической стратегии Чечни

Грозный, 19 февраля 2007, 17:17 — REGNUM  19 февраля в Грозном прошел круглый стол на тему "Новая экономическая стратегия Чеченской Республики", передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая с докладом, и.о. главы республики Рамзан Кадыров отметил, что сейчас в Чечне наступил второй этап возрождения - мобилизация экономики восстановительного периода. Первым, по его словам, было завершение контртеррористической операции в регионе и наведение конституционного порядка. "Перед правительством стоят задачи не восстановления какой-то туманной экономической сферы, а строительство новой экономики, с новой, современной структурой, современными технологиями. Сегодня наступило время для существенного рывка в экономике Чечни", - отметил Кадыров.

Его содокладчик, министр финансов Чечни Эли Исаев в своем докладе отметил, что показатели 2006 года свидетельствуют об оживлении реального сектора экономики, но "сравнительный анализ экономического развития свидетельствует о том, насколько глубок кризис в республике". По его данным, число зарегистрированных работоспособных безработных в Чечне составляет 53%, в то время как по ЮФО - всего 15%, а по России - 8%. Количество граждан республики, чьи доходы ниже прожиточного уровня - 90%, в ЮФО - 37%.

Участниками круглого стола были предложены инновационные программы развития Чечни, среди которых: строительство гидроэлектростанций с использованием горных рек, возрождение топливно-энергетического комплекса, освоение горных районов, развитие элитного туризма, частного бизнеса и т.д. Министр промышленности и энергетики Чечни Амади Темишев подчеркнул, что строительство гидроэлектростанций позволит иметь 26 тысяч га поливных земель и до 10 тысяч рабочих мест. "На данное время построены два завода, которые до 70% будут комплектовать эти гидроэлектростанции, и есть обученные специалисты для обслуживания этих электростанций", - сказал он.

В заключение Рамзан Кадыров подвел итоги данного мероприятия. По его словам, в ближайшее время чеченскому правительству необходимо объявить тендер на разработку стратегии перспективного экономического развития Чечни; привлечь к участию ведущие экономические институты России, а также экономических экспертов международного уровня; для экспертной оценки проектов стратегии экономического развития, законодательных актов и других документов создать Консультативный экспертный совет по возрождению Чеченской республики и пригласить к участию в нем ведущих российских и иностранных специалистов; для аккумуляции интеллектуального потенциала республики создать Экономический экспертный совет Чечни, пригласить для участия в нем лучших специалистов - ученых и практиков в различных сферах экономики республики.

Кроме этого Рамзан Кадыров заявил о том, что в 2008 году полностью завершится строительно-восстановительный процесс в Грозном. "До конца 2007 года мы восстановим Грозный на 80%, а оставшуюся часть - в 2008 году", - заявил он. Говоря о договоре по разграничению полномочий между Чечней и Россией, Рамзан Кадыров отметил, что "несколько лет назад этот договор был актуален, сегодня же, не имея в нем конкретных предложений, выгодных Чечне, в случае даже подписания, он не принесет никакой ощутимой пользы".

В работе круглого стола также приняли участие спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, председатель Национального гражданского совета по международным делам, директор Института политических исследований Сергей Марков, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов и другие известные чеченские и российские политологи, журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail