Еврокомиссия поддержала инициативу Румынии о координировании этой страной Центра по выдаче виз гражданам Молдавии

Кишинёв, 19 февраля 2007, 17:01 — REGNUM  Еврокомиссия приветствовала предложение Румынии о координировании этой страной Единого центра выдачи виз в страны Евросоюза гражданам Молдавии. Об этом сообщили 19 февраля в Министерстве администрации и внутренних дел Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, переговоры о конкретных формах создания Единого европейского центра выдачи виз в молдавской столице, в соответствии с предложением, выдвинутым министром администрации и внутренних дел Румынии Василе Блага, начнутся уже 26 февраля. В консультациях примут участие представители стран-членов ЕС, а также Европейской комиссии, которые в ходе состоявшегося в конце минувшей недели заседания Совета юстиции и внутренних дел Европейского союза уже дали "зеленый свет" данной инициативе Румынии. В ходе заседания вице-председатель Европейской комиссии Франко Фраттини приветствовал желание Румынии принять участие в создании Единого центра выдачи виз в Кишиневе, подчеркнув, что соответствующая мера была бы целесообразной. По его словам, внедрение ряда мер по ускорению процедур предоставления виз молдавским гражданам могло бы способствовать сокращению давления на румынские власти со стороны жителей Молдавии, жаждущих получить румынское гражданство.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Кишинев со своей стороны выразил удивление по поводу предложения Румынии координировать Центр выдачи виз в страны Евросоюза гражданам Молдавии. С таким заявлением выступило 16 февраля Министерство иностранных дел и европейского интеграции (МИДЕИ) Молдавии. "Представляется странным, что румынские власти не проконсультировались с властями Республики Молдова, тем более что ответ был бы отрицательным, учитывая, что с августа 2006 г. молдавские власти эффективно сотрудничают с венгерскими властями с целью открытия Центра по выдаче виз в Кишиневе. Не ясна логика таких предложений за месяц до его открытия", - отмечается в заявлении молдавского внешнеполитического ведомства.

Ранее министр администрации и внутренних дел Румынии Василе Блага предложил Совету юстиции и внутренних дел ЕС, чтобы именно Румыния координировала Центр по выдаче виз гражданам Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.