Правительством РА подписано рамочное соглашение с компанией "Газком" о сотрудничестве в области телерадиовещания и развития телекоммуникаций на территории республики. "Газком" является крупнейшим российским оператором спутниковых сетей вещания и связи через собственные космические аппараты серии "Ямал".

Рабочей группой одобрен поэтапный проект модернизации теле-радиотрансляции республики, разработанный специалистами "Газкома". Данный проект предусматривает на первом этапе монтаж телепорта в республиканской столице и модернизацию станций спутникового приема телепрограмм РТР, установленных в населенных пунктах республики. В течение 6 месяцев планируется решить проблемы трансляции республиканских теле- радиопередач вставкой в программы РТР в 160 сельских населенных пунктов. При дальнейшей реализации проекта становится реальностью охватить зоной приема программ ГТРК "Горный Алтай" 99% потенциальной аудитории телезрителей и радиослушателей республики.

Как сообщает официальный интернет-портал Правительства РА, стороны также договорились продолжить взаимные консультации по развитию телекоммуникационной инфраструктуры республики, прежде всего сельской телефонной связи и доступа к сети Интернет, ориентируясь на планируемый к середине 2003 года ввод в промышленную эксплуатацию спутника связи нового поколения "Ямал-200".