Полпред президента Абхазии: Грузинские спецслужбы продолжают планомерно запугивать население Гальского района

Гагра, 19 февраля 2007, 16:51 — REGNUM  "В Гальском районе Абхазии продолжается планомерная акция запугивания местного населения. Грузинские спецслужбы давно практикуют подобное: преследуются все, кто сотрудничает с властями Абхазии". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил на пресс-конференции для абхазских и грузинских журналистов в г. Гали полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

"Около 65 тысяч мегрельского населения вернулось к себе домой, в Абхазию. Они работают, строят, считают себя гражданами той страны, где они родились и выросли. Это, безусловно, не устраивает грузинских властей", - заметил Кишмария. "Задержание Фридона Чакаберия (глава администрации с. Баргяб Гальского района - ред.) и похищение Давида Сигуа (глава избиральной комиссии Гальского района - ред.) - это акция устрашения всего населения, означающая, что каждого, кто будет сотрудничать с властями нашей республики, ждет подобная участь", - сказал полпред, отметив: "За что осудить - они всегда могут придумать".

Комментируя решение Зугдидского суда, приговорившего Чакаберия к 10 годам лишения свободы по обвинению в приобретении, хранении и транспортировке наркотиков в большом количестве, Руслан Кишмария сказал: "Это стыд и позор для грузинской Фемиды, вынесшей такое решение". Вместе с тем, он сообщил журналистам, что руководство Абхазии намерено добиваться освобождения своих граждан на политическом уровне.

Напомним, что в начале декабря 2006 г. правоохранительными органами в Зугдиди был задержан Фридон Чакаберия, который находился там с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории. Грузинские власти обвинили его в распространении наркотиков. Спустя два месяца, 3 февраля утром рано из своего дома был похищен глава избирательной комиссии Гальского района Абхазии Давид Сигуа. Официальный Сухуми неоднократно обращался и к грузинской стороне, и международным организациям, в частности, ООН, ОБСЕ, ЕС, СЕ, с просьбой содействовать в освобождении двух граждан Абхазии. Со своей стороны власти Абхазии в качестве акта доброй воли передали Тбилиси осужденного в Абхазии по статье "терроризм" гражданина Грузии Левана Мамасахлиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.