Депутат Госдумы Сентюрин не исключил вероятности срыва сроков строительства АЭС "Бушер"

Тегеран, 19 февраля 2007, 16:50 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин не исключил вероятности срыва графика запуска АЭС "Бушер", строительство которой осуществляется российской компанией "Атомстройэкспорт", однако призвал не драматизировать ситуацию.

Как пояснил Сентюрин корреспонденту ИА REGNUM, задержка оплаты работы на месяц - это "не критично". Он напомнил, что сроки пуска атомной станции в Бушере ранее уже корректировались, и "конечно, сейчас российская сторона заинтересована в том, чтобы сдвигов больше не происходило, отсюда и абсолютно обоснованная настойчивость". В то же время, отметил он, "несоблюдение контракта чревато срывом сроков".

Сентюрин в то же время выразил сомнение в том, что неплатежи связаны с тем, что Иран в большей степени заинтересован в получении топлива (по условиям контракта, топливо должно быть поставлено на АЭС уже в марте 2007 года - ИА REGNUM). "Не могу сказать, конечно, что абсолютно исключены такие риски, - отметил депутат. - Партнер очень сложный, однако следует посмотреть, как будет развиваться ситуация".

Ранее сообщалось, что платежи не поступают более месяца. Кроме того, существуют проблемы с поставками оборудования со стороны третьих стран. В частности, речь идет о холодильном оборудовании для систем безопасности. В Росатоме выразили озабоченность сложившейся ситуацией. Физический пуск станции ранее был запланирован на сентябрь 2007 года, энергетический - на ноябрь 2007 года. По условиям контракта, поставка топлива должна быть выполнена в марте 2007 года. В декабре 2006 года российская сторона заявила о том, что вопрос финансирования строительства станции урегулирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.