За торговлю суррогатным алкоголем иркутянка получила 4,5 года колонии

Иркутск, 19 февраля 2007, 16:44 — REGNUM  14 февраля Ленинский районный суд города Иркутска вынес приговор женщине, которая занималась сбытом суррогатных спиртных напитков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля в пресс-службе ГУВД Иркутской области, 36-лентняя иркутянка Наталья Инзарина приговорена к 4,5 года лишения свободы. По материалам уголовного дела, до сентября 2006 года женщина работала продавцом в одном из киосков на улице Муравьева в областном центре, где и продала посетителю бутылку спиртного всего за 60 рублей. Сотрудники милиции, выступившие в роли покупателей, вернулись в киоск через несколько минут. Проведенная позднее экспертиза показала, что проданный Натальей Инзариной суррогат содержит опасное для жизни и здоровья людей вещество - диэтилфтолат.

Ранее женщина уже дважды была судима. В 2005 году она была приговорена к 4 года условно с испытательным сроком 3 года за нанесение тяжких телесных повреждений. В середине 2006 года суд приговорил её к выплате государству 10 тыс. рублей за торговлю суррогатным алкоголем. Штраф Наталья Инзарина так и не выплатила. Во время суда она заявила, что торговать суррогатом ее вынуждала бедность.

- Мне надо было как-то выживать. У меня и мужа зарплата маленькая, - сказала подсудимая. - Ребятишек нужно поднимать, тем более что старший сын поступал в железнодорожный институт.

Как установил суд, сыновья подсудимой 16 и 12 лет живут с бабушкой, и в доме матери появляются нечасто. В характеристике участкового уполномоченного отмечено, что Наталья Инзарина вместе со своим гражданским мужем злоупотребляют спиртным и ведут антиобщественный образ жизни. При вынесении приговора суд учел, что у подсудимой двое несовершеннолетних детей, а также то, что женщина добровольно выдала всю спиртосодержащую жидкость, приготовленную к продаже. Наталью Инзарину приговорили к 4,5 года лишения свободы. Отбывать наказание она будет в колонии общего режима.

- С учетом складывающейся ситуации, в частности, в Иркутске мы видим, что очень много происходит отравлений с летальным исходом, либо люди остаются инвалидами. Я полагаю, что общественная опасность подобных преступлений высока как никогда, - отметил по итогам суда государственный обвинитель Александр Чубыкин. - Из того, что оглашено, я полагаю, что приговор законный, обоснованный.

В настоящий момент на территории Иркутской области продолжается операция "Суррогат". За период с 1 января по 13 февраля из незаконного оборота в общей сложности было изъято 15 734 литра спиртосодержащей и алкогольной продукции, 5 344 литров из которых официально уничтожены. Прокуратурами городов и районов возбуждены 94 уголовных дела. Составлено 1 029 протоколов об административных правонарушениях. За это время проверено 12 599 объектов возможной реализации суррогатной продукции (потребительских рынков, жилых массивов, гаражных боксов), а также 3 033 единицы автотранспорта, перевозящего спиртосодержащую жидкость. Сотрудники милиции выявили 491 место изготовления и реализации, а также установили личности 376 распространителей спиртосодержащей жидкости. По телефонам доверия ОВД Иркутска принято 345 сообщений от граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.