Союз городов Центра и Северо-Запада России рекомендовал изучить ивановский опыт

Иваново, 19 февраля 2007, 16:29 — REGNUM  16 февраля на прошедшем в Костроме заседании союза городов Центра и Северо-Запада России решено провести следующую встречу в августе в Иванове. Ивановский мэр Александр Фомин избран в правление союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ивановской мэрии.

Ивановский глава выступал на заседании с одним из двух основных докладов. Второе сообщение сделал мэр Костромы. Оно касалось реформирования жилищно-коммунального хозяйства и перспектив развития управляющих компаний. Сообщение Александра Фомина называлось "О состоянии дел в Иванове по вопросам актуальности легитимности генерального плана, правил землепользования, застройки и зонирования земель".

Как прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM начальник управления общественной и информационной политики ивановской мэрии Вера Родионова, "деятельность ивановской горадминистрации отслеживалась союзом задолго до собрания, поэтому Александру Фомину предложили выступить с этой темой". Его доклад спровоцировал дискуссию об успехах мэрии. Иваново - в числе немногих городов, имеющих генплан и реализующих его в привязке к земельному кодексу. Хотя наличие генплана сейчас - одно из федеральных требований, у многих городов его нет. По признанию многих присутствовавших на съезде, Иваново вошло в пятерку лучших городов союза по реализации нацпроектов, особенно образования. По росту темпов строительства Иваново занимает одно из первых мест в ЦФО. Все это было учтено при рекомендации Александра Фомина в состав правления союза. Членам союза рекомендовано более глубокое изучение ивановского опыта, поэтому предложение Александра Фомина провести следующее заседание в Иванове было принято благожелательно.

Как сообщил ивановский мэр в своем докладе, генплан развития города на срок до 2025 г. принят 27 декабря 2006 г. Он предлагает ряд изменений в системном устройстве Иванова. К примеру, предлагается вынести предприятия из административного и исторического центра Иванова в так называемые промышленные зоны; изменить транспортную сеть города с выводом транзитного транспорта на окружные магистрали, закольцевать основные дорожные пути центра города; для продолжения строительства осваивать территории ветхого жилого фонда.

По мнению Александра Фомина, воплощение генплана шло бы с большим успехом, если бы не серьезные препятствия: жесткий регламентированный порядок расселения и расширение понятия "муниципальная нужда". В ликвидации этих препятствий необходима помощь федеральных властей. Александр Фомин обозначил и проблемы финансирования содержания и ремонта жилого фонда, расселения из ветхого и аварийного жилья. По его мнению, при решении этих вопросов проблемы, стоящие перед муниципалитетами, будут решены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.