Хромые "ГАЗели": в Тульскую область по нацпроекту поставили недоукомплектованные "скорые". Обзор тульских СМИ

Тула, 19 февраля 2007, 16:14 — REGNUM  

Власть и политика

"Дороги будут убирать круглосуточно", - отмечал в еженедельнике "Слобода" (№7 от 14.02.07) Сергей Бирюк: "Городская планерка началась с наболевшего - темы транспорта и уборки снега. Глава города дал задание территориальным управлениям и "Спецавтохозяйству" убрать снег в частном секторе. Сегодня сюда не могут проехать ни автомобили, ни машины "скорой помощи". Если замы не могут нормально работать - будем решать вопрос по кадрам! Чиновникам оставалось только кивать головами и делать пометки в рабочих блокнотах. Глава города обратил внимание городских служб и на брошенные и припаркованные в неположенных местах автомобили, которые сильно мешают коммунальщикам убирать снег. В завершение дорожной темы Владимир Могильников потребовал вывозить больше снега с улиц: мол, чем больше вывезут сейчас, тем меньше вывозить песка весной. А чтобы работалось веселее, мэр порекомендовал приобрести еще один грейдер и три пескоразбрасывателя. А затем предложил директору тульского "Спецавтохозяйства" рассмотреть возможность ночной уборки города от снега. Вполне возможно, снегоуборочные машины переведут на круглосуточный режим работы. После городской планерки глава города рассказал журналистам о том, что в ближайшем будущем ожидает здание бывшего Дворца пионеров на Крестовоздвиженской площади возле тульского "белого дома". Оказалось, что слухи о продаже дворцового здания преувеличены.

"Никто ничего не продает! - сказал Владимир Могильников. - Но Дворец пионеров сегодня - здание аварийное, об этом есть техническое заключение. Сегодня специалисты должны сказать, что же делать со зданием. Если оно не подлежит восстановлению - значит, будем искать другое место. Может, и снесем - если не подлежит ремонту, что еще с ним делать? Или вы хотите, чтобы Дом пионеров разрушился, как Трансвааль? Напомним, что слухи о планах властей провести в старинном здании капитальный ремонт появились еще около года назад". А в начале года у городских властей появились планы выселения детей и педагогов из признанного аварийным здания. Кружки и секции, которые преподаватели вели во Дворце пионеров, власти пообещали "раскидать" по школам города. Экспертиза здания, которую специалисты провели еще в прошлом году, показала ограниченную работоспособность здания. Кстати, старинная часть особняка, по заключению специалистов, находится сегодня даже в лучшем состоянии, нежели более поздняя пристройка начала XX века. В здании была заменена кровля, но это не помогло: грунтовые воды повредили фундамент Дворца пионеров, в стенах появились трещины. В бюджете города на 2007 год на ремонт здания не заложено ни копейки. Возможно, что 70-летие в октябре 2007 года Дом детского творчества отметит уже как огороженное аварийное здание, вход в которое будет запрещен".

Экономика

Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№30-31 от 16.02.07) под заголовком "Проблемы общие и частные" пишет, что "на заседании рабочей группы совета по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при губернаторе Тульской области отчитывались о ходе работ представители четырех районов области - Арсеньевского, Кимовского, Плавского и Суворовского. В каждом из них реализация нацпроекта имеет свои особенности, но, как выяснилось, есть и общие проблемы. Так, в Суворове намечается большое строительство второй очереди Черепетской ГРЭС. Муниципалитет надеется, что сумеет договориться с энергетиками, которым в связи с этим также будет необходимо решать проблему расселения людей (хотя бы тех же строителей), о строительстве инженерных коммуникаций к новостройке. За это районная власть готова поделиться квартирами. Пока это только намерения, но директор областного департамента строительства Виктор Быба посоветовал не пренебрегать подобными возможностями. Понятно, что в том же Арсеньевском или Кимовском районе таких вариантов нет. Но уже сейчас ясно, и об этом не раз говорил губернатор области Вячеслав Дудка, что для успешной реализации данного нацпроекта необходимо увеличить объемы строительства к 2010 году не в два раза, а значительно больше. На прошедшем заседании представители муниципальных образований рассказали о наличии участков под строительство жилья, перспективах переселения людей из ветхого фонда, о реализации программ "Жилье для молодых семей", которые, как выяснилось, сформированы во всех четырех районах. Обсуждая ситуацию, в частности Арсеньевского района, Виктор Быба обратил внимание на то, что не стоит непременно ждать, когда появятся средства на возведение больших домов: вполне допустимо малоэтажное - в два-три этажа - строительство, и такие проекты должны быть, что называется, под рукой. "Построили - сдали, - пояснил директор департамента. - Это быстрее и легче, особенно когда речь идет о строительстве под снос ветхого жилья". А при обсуждении ситуации в Кимовском районе выяснилось, что там не могут заселить уже построенный 116-квартирный дом: ни на федеральном, ни на региональном уровне нет официально узаконенного порядка расселения людей из ветхого жилья. Соответствующие федеральные законы должны появиться so втором квартале этого года, а пока возможным решением проблемы вполне может послужить временное положение такого порядка. В Плавском районе иные проблемы: здесь готовы выделить под строительство двадцать участков, но не находится желающих их осваивать. К примеру, переселенцы с Севера готовы были взяться за возведение домов, да испугались разговоров о "плавской радиации"".

Общество

Тему нацпроектов продолжил "Тульский молодой коммунар" (№23 от 16.02.07). Под заголовком "Дареные кони" Ольга Ветрова отмечает, что "новые машины "скорой помощи", поступившие в Тульскую область в рамках реализации нацпроекта "здоровье", оказались недоукомплектованными оборудованием и с "бэушными" узлами и агрегатами. Проверка, проведенная прокуратурой Тульской области, выявила массу нарушений. Поставкой санитарных машин по государственным контрактам занимаются ОАО "ГАЗ", ООО "Торговый дом "Русские машины", ООО "Самотлор-НН". Оборудование и комплектация автомобилей четко прописаны в контракте. Но в трех машинах службы "03", которые в ноябре прошлого года прибыли в Щекино, отсутствовали наборы инструментов, фароискатель, портативный экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови, термоизоляционный контейнер для растворов, редуктор. В автомобиле, выделенном для МУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Ефремов", не было заднего стабилизатора, домкрата, а карбюратор, накладки и передний правый суппорт оказались бывшими в употреблении, хотя контракт гарантирует поставку новых автомобилей. Замечания есть и по автомобилям, поступившим в Ленинский и Одоевский районы. Однако в актах приемки-передачи машин эти недостатки отражены не были, письменные претензии поставщикам не отправлены, а департамент здравоохранения в известность медики поставили лишь месяц - два спустя. Понятно, что дареному коню в зубы не смотрят, но в данном случае должностные лица лечебных учреждений обязаны были посмотреть.

В областные взрослую и детскую больницы и родильный дом машины пришли нормальные, но, вопреки приказу департамента здравоохранения, автомобили не были поставлены сразу на учет в ГИБДД и из-за этого простаивали целых два месяца. Городские и районные прокуроры внесли представления о недопустимости таких нарушений впредь главным врачам лечебных учреждений, а областная прокуратура - департаменту здравоохранения Тульской области".

Константин Леонов в том же номере того же издания под заголовком "Советское - значит, уплотненное" пишет о конфликте жителей одного из домов в центре города с застройщиком: "Если б египетский фараон распорядился начать строительство пирамиды, а какие-нибудь местные бедуины выразили по этому поводу протест, он был бы последним в их бедуинской жизни. Но у нас демократия: пока еще можно и помитинговать, и подраться. Обитатели домов по ул. Л. Толстого в Туле, протестующие против строительства на месте сквера и родника очередной "точечной" элитной высотки, на этой неделе не только попытались перекрыть проспект Ленина и митинговали, но и подрались с охранниками, стерегущими огороженную забором стройплощадку. Разводку дерущихся сторон осуществляла милиция. Жители защищают родник, который строители закопают в землю. Вода в нем, конечно, абсолютно дрянная - водоносный горизонт питается из оврага с ручейком, текущим из болота, а вокруг - жилые дома с канализацией и пр. Но люди к роднику привыкли. Вообще-то период "точечной застройки" в стране завершается, земельные участки под жилищное строительство в городах в основном будут теперь отводиться для возведения новых микрорайонов. А федеральные власти всерьез говорят о необходимости приоритета малоэтажной застройки над многоэтажной. Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев активно ратует за индивидуальное малоэтажное строительство. По мнению руководства страны, наиболее подходит для России именно такой путь. Идеология жилищной политики смещается в эту плоскость, нацпроект "Доступное жилье" корректируется. Но местные власти предпочитают заниматься раздачей супердорогой земли в центре городов под супердорогие квартиры, а не развивать строительство частных малоэтажных и недорогих домов. До "мест" все доходит как до бедуинского верблюда. Ответственные товарищи скажут нам что-нибудь типа "никаких нормативных документов на этот счет из центра пока не получено". А значит, и Туле в обозримом будущем не избежать точечной уплотнительной застройки и дальнейшего превращения в каменные джунгли, когда вид из окна - стена другого дома. Кстати, говорят, что в новых элитных тульских домах квартиры выше 6-го этажа стоят дороже: это плата за то, чтобы не видеть из своего окна обшарпанную стену стоящей впритык "хрущевки". Застройщик, ОАО "Центргаз", получил разрешение на строительство 16-этажного дома на месте сквера на Льва Толстого в Туле еще в 2005 году, при бывшем мэре Сергее Казакове. Понятно, что земля в Советском районе влечет застройщиков, как участки на Юконе во времена золотой лихорадки. В районе строители "освоили" уже почти все скверы, детские и спортплощадки, добрались даже до школ: к примеру, застраивается территория школы № 72 на пересечении ул. Бр. Жабровых и Вересаева. Народ, конечно, протестует, но тщетно".

Материал Елены Шулеповой на ту же тему был опубликован и в "Тульских известиях" (№30-31 от 16.02.07) под заголовком "Драка у родника".

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"Мать выбросила младенца в мусоропровод", - под таким заголовком "Слобода" (№7 от 14.02.07) публикует статью Андрея Варенкова об ужасном случае в Туле: "8 февраля утром рабочий ЖЭУ №4 Алексей Гуськов, разбирая горы мусора, заметил обувную коробку. "Сначала я не придал этому значения - коробка как коробка, ничего особенного", - рассказывает Алексей. "Я начал подвигать ее лопатой к общей куче, как вдруг крышка отлетела в сторону и я увидел, что находится внутри: Сначала я подумал, что это кукла, но потом понял, что передо мной мертвый младенец. Я побежал вызывать милицию. К 9-этажке, в которой было найдено тело новорожденного младенца, тут же выехали работники Пролетарского РОВД и следователи районной прокуратуры. Первым делом оперативникам предстояло установить мать погибшего ребенка. Самая очевидная версия о том, что роженица живет в доме №26 по ул. Фучика или в каком-то из соседних домов, подтвердилась почти сразу. Ею оказалась 20-летняя Елена Ч., дочь жительницы злосчастного дома. Девушка находилась на последних месяцах беременности, приходила к своей матери в гости с огромным животом, но в последние дни на глаза жильцам дома не попадалась. Сразу после того, как в квартиру Елены нагрянули сыщики, она призналась, что сама убила малыша. Страшные подробности случившегося прояснились на следующий день после задержания Елены Ч., когда она дала первые показания следователю прокуратуры. Как оказалось, роды и убийство произошли не 7 февраля, как изначально предполагало следствие, а 4 февраля. Тем вечером Елена находилась в квартире своего сожителя на ул. Шухова со своим первым ребенком - 10-месячным мальчиком - и почувствовала, что начались роды. Первый же крик новорожденной девочки стал для нее и последним. Не выдержав пронзительного детского плача, Елена запихнула в ротик малышки детский носочек своего старшего ребенка. Трупик дочки мамаша завернула в пакет, положила в коробку и выбросила в мусоропровод в доме своей матери на ул. Фучика. По предварительным данным, планов убить ребенка у женщины не было, даже несмотря на неблагополучное финансовое положение семьи. Сама Лена не работает, занимаясь воспитанием первого ребенка, ее гражданский муж зарабатывает около 5 тыс. руб. в месяц. Отвечая на вопрос о мотиве убийства, Елена сказала только одно: "Не знаю, что на меня нашло". Не могут найти объяснений случившегося и родственники Елены: "Поверить в то, что она убила собственного ребенка, невозможно, - плачет мать Лены Антонина. - Моя дочка всегда была очень хорошей, доброй и отзывчивой, она никогда не курила и не пила. - Роженице грозит до 5 лет лишения свободы, - говорит прокурор Пролетарского района Галина Жилинская. - Уголовное дело возбуждено по ст. 106 УК РФ - убийство матерью новорожденного ребенка, но пока дальнейшее расследование дела под большим вопросом. Дело в том, что женщина, перенесшая роды в домашних условиях без квалифицированной медицинской помощи, сейчас находится в тяжелом состоянии. Она госпитализирована, врачи борются за ее жизнь. Воспитание первого ребенка Елены, 10-месячного Данилы, сейчас взяла на себя ее мать Антонина Ч.".
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны