Крымские татары перенесли "акцию неповиновения" на 28 февраля в Ялту (Украина)

Киев, 19 февраля 2007, 16:13 — REGNUM  Действия крымских татар, намечавших на 19 февраля проведение "акцию неповиновения" в Симферополе (Украина) в знак протеста против отказа властей узаконить все "самозахваты" земли, закончились сегодня на площади Ленина импровизированными выступлениями ораторов в своем немногочисленном составе. Как уже сообщало ИА REGNUM, на площади собрались только те, кто смог просочиться сюда поодиночке сквозь заслон внутренних войск и милиции.

К собравшимся обратился председатель постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Верховного совета Крыма Рает Сеттаров. Он заявил, что надо добиваться решения вопроса законным путем и воздерживаться от радикальных действий. Делегат крымско-татарского курултая Айдер Мустафаев сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "крымские татары возмущены тем, что земля не выделяется, а власть Украины не принимает закон о депортированных народах".

На площади было зачитано открытое письмо, адресованное председателю крымско-татарского меджлиса, депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилеву от "граждан Украины, защищающих конституционные права и будущее своих детей в Крыму". В нем, в частности, говорится: "Местные власти Крыма... ведут экономическую войну против своих сограждан. На фоне растущей дороговизны, взлетевших коммунальных платежей, низкой зарплаты крымские князьки, повинуясь чьей-то злой воле, пытаются сорвать курортный сезон. Вместо того, чтобы справедливо разрешить назревающий конфликт мирным путем, местная власть безответственно пытается "усмирить" народ репрессированными методами, целенаправленно готовя кровавый конфликт на этой почве...". В письме также говорится, что в ответ на обращение лидера крымско-татарского меджлиса не проводить "акцию неповиновения", акция все же не отменяется. Она будет проведена 28 февраля в Ялте", если власти и до этого времени не узаконят "самозахваты".

Начальник пресс-службы главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму Александр Домбровский сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что сегодня в правоохранительной акции в Симферополе было задействовано 1624 милиционера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.